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四月皖南(老照片) [复制链接]

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月沼
还是月沼.JPG (, 下载次数:88)

(2004/9/19 1:06:19 上传)

还是月沼.JPG

太白不需愁 鹤去鹤来 终随物化 昔人今尚在 云生云灭 常与天游
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南湖
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(2004/9/19 1:07:16 上传)

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老屋
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(2004/9/19 1:13:18 上传)

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Originally posted by 有时抽烟 at 2004-9-19 01:11:
你的id 初始密码已经改成123456  请尽快登陆修改密码 谢


哇,这么晚还在
谢谢
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不愧是世界文化遗产之一啊!

喜欢这系列风格,谢谢楼主!
跃起之后

势须下落

而今问题在

你如何去平复那心跳?!
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喜欢这种情调
:n32:
有人說我是蝙蝠。。。在黑暗中靠着感覺亂飛。。。而生存。。。 [img]http://www.nbuser.com/discuz/attachments/day_040726/6_9ZRHzTwPxbj3.gif[/img]
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Originally posted by 嘉禾西子 at 2004-9-19 11:50:
喜欢这种情调
:n32:



谢谢楼上2位MM夸奖。
我还有山西专集,等我处理好再贴。
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寻梦徽州----皖南之行

D1
一个人,背包,运动鞋,乌龙茶,巧克力等零食,相机,胶卷等准备就绪,转眼火车已开动,半躺在摇晃的上铺,记录下此刻的心情。
果果和木木得知我要远行还知道来送我,让我感动半天,以为他们忙不会记得。原来,生活中,朋友如此重要,其他的都算的了什么。
最近几天一直不是很舒服,强迫自己躺下,强迫自己闭上眼睛,耳朵依然痛,但比起那些心碎的记忆又不算什么了,许多事情,许多人,放的下,不等于就忘的了。
凌晨6:20到达屯溪站,先买好返程票,再转小中巴至黟县,到黟县再转农用车到宏村,买了门票,旅店老板在村口的两棵百年老树下等我,那就是著名的有400多年历史的红扬和银杏,象征牛型村的牛角。
汪老板的家庭旅馆叫“宏达庭院”非常幽静,很漂亮,典型的徽派建筑,老板人一家非常友善,由于过了周末,没多少游人,就我一个人住楼上。
放下行李,放下心情,迫不及待的跟随一个导游去寻找那画中见过N次的美丽村庄。
游完宏村,最喜欢的还是南胡和月沼,南湖是牛型村的牛肚,建于1607年,历时180余年,是宏村牛型村建筑的最后一道工序。南胡如一弓型,弓背部为二层湖堤,弓弦处铺设石板通道,通道后是鳞次榤比的房屋。一座拱桥贯穿湖心,如弦上引而不发的的羽箭,瞄住那层蹭跌障的大山之外,宏村那些从羽箭上走出去的读书人,经商人,就好象这弯弦上射出去的箭头,在大山之外去寻找他们体现成功的目标。
山起岚色,水生氤氲,垂柳依依,平静的湖面倒映着蓝天流云和青瓦粉墙,给人一种画中游的错觉。
月沼是一个1000多平方的大池塘,由泉水挖掘而来,位于宏村村中央,空间豁然开朗。一弦一弧的造型酷似一个硕大的胃,因为它象半个月亮,又称月沼。池塘四周明清古建筑高低错落,配上那粉墙青瓦,分外耀眼,水巷,月沼。蓝天,白云,人群与古建筑溶为一体,构成一幅秀丽,清澈,恬静生动的油墨画。近几年,月沼又因《卧虎藏龙》的拍摄而名闻天下。在南湖和月沼,抹杀了我整2卷胶卷。

农村的黄昏较慢较长,6点半了,天空依然明亮,而一轮圆月已高高挂上,沿着村里蔓延的丁冬流淌的泉水向上游散步而去,走到村后口,是一条即将干枯的大河床,铺满了拳头大小的鹅卵石,还有2头悠闲的牛在吃草饮水,远处是连绵的青山和满眼盛开的灿烂油菜花。找个僻静的田埂坐下,耳边宁静的只剩下风声,风中是怡人的油菜花、泥土的清香,燃枝烟,把MP3的音量调到最大,让耳朵和身体的每一个细胞充斥在着音乐和花香里。抬头望天空,是蓝的如此纯粹,如我现在的心情。
D2
早晨起床,拉开窗帘,一片刺眼的阳光窜进小屋。揉揉眼,窗外的马头墙,远处的白云青山在阳光下分外清晰,发现这里的阳光和城里的不同,我们所见的阳光是晦黄的,柔柔的,没有力度,而这里的阳光是清亮的,很用力的洒下来,倍感透明,配上此景,使人不禁陶醉,愿大自然能用这无比温柔的手,拂平人们一切心灵上的皱折。
店主人热情好客是有名的,昨天晚上力邀几游人小聚,席间邂逅三位来自扬州的书法家、画家黄山枝教授、林志老师、张大成先生,和摄影家刘讯老师,把酒小酌,相谈甚欢,席后黄教授和林老师欣然提笔书就“宁静致远”、“淡泊名志”两副作品相赠。令小女子感动万分,也许陌生人也能从我眉间看出隐藏的心事了吧。
说到这里,不能不提及“宏达旅店”及店主人汪灶林,店主所推崇的经营理念是“家的感觉”,干净,热情,环境优美,盛开的映山红,小院里绿意盎然,花香阵阵,鱼池,美人靠,石桌石椅,用移步换景来形容最恰当不过了。确实,我在那里找到了家的感觉。
上午,再去一次南湖和月沼,我想我是百看不厌了。逛逛小街,挑一些野生蕨菜,香菇,笋干等,买了几件竹制品,宏村不远处有个地方叫“木坑”盛产竹子,看过《卧虎藏龙》的人一定还记得章和周在竹海里打斗的场面,就拍摄于那里,可惜行程不够安排。
邂逅卢村
下午四点左右,漫步至宏村后村口的山野田间,看着远处的建筑,突然想起不远处的卢村,据说那有精美的木雕楼,由于交通蔽塞,无车相通,宣传也比不上宏村和西递。旅店老板得知欣然用摩托车送我过去,至卢村口交代好回宏村路程他就回去了。
偌大的一个村落眼前一片寂静,没有汽车,没有噪音,没看见人家装空调,没有工厂,甚至没有煤气,导游小妹带着我走进暮色中的古老村庄。
相比之下。卢村更安详,没有商业气息,村里连饭店和旅馆都没有,此刻村子里就只有我一个游客,一个外乡人,和导游小妹边走边小声聊着,害怕大点声音都会扰了这份清净。村里只见炊烟袅袅,农作的男人们踩着塌实的脚步走在归家的小路上,小河边有洗菜的妇人,偶尔遇见在村中闲坐闲聊的老人们,他们用一种希奇的眼神看我,虽然他们善意的对我微笑着,我仍然觉得自己非常的不好意思,一个突兀的外乡人扰乱了他们的视线。
印象最深的是一群木雕楼,工艺极其精美,整个雕刻工艺让人震撼,特别是志诚堂的木雕装饰,采用了混雕,线雕,隐雕,剔雕,透雕等精湛雕刻工艺而成,那栩栩如生,夸张的动物人物造型无不折射出古代艺人娴熟的技巧和超凡的智慧。手指抚摩之处,还能感受到那遥远古老的气息,令人肃然起敬。
还有个比较有意思的发现,在卢村有一种叫做豘(TUN)的动物。这个字没找到,应该是“腾”字去掉月,把马换成鸟。导游小妹称是鸭子和鹅的杂交品种,通体黑色,夹杂许些白色,嘴巴扁长如鸭嘴,暗红色。有一对黑色的翅膀,张开时见有些白色的羽毛。尾巴最有意思,走路的时候像把羽毛扇子支着,一摇一晃煞是可爱,也觉得十分新奇,第一次见到这么奇怪的动物。
看完卢村,谢过当地的导游小妹,没打电话给老板来接,一公里的路,我可以迎着夕阳走回宏村,顺便可以欣赏路两边的茶树林和油菜田。山路弯弯盘旋而去,夕阳不一会就被山头遮住,宽阔的马路上空荡荡的,我退着步,看着暮色中村庄渐渐变远,一路下来,自然又抹杀了一卷胶卷。
回到宏达,老板一家已做好晚餐,十分丰富。早早洗澡上床,明天还得一大早起来转3次车才能坐上回南京的火车。南京,那忙乱、噪杂的城市,不得不回去了。
D3
6点自然醒,夜里做了N的奇怪的梦,旅店的老板娘一大早特地起床给我熬了一小锅小米粥,蒸了3只豆腐干做的粽子,让我又一次感动不已,吃早餐的瞬间,突然想起了我妈妈,在记忆中,只有我小时候老妈给我做过早餐。
深吸口气,背起行囊,带着留恋不舍,挥手和老板娘一家告别,迎着初升的太阳走向村口。坐农用车(一种比马自达大些比三轮车多个轮子的车)到黟县,然后转小中巴至屯溪,途经休宁,渔亭,齐云山,新潭,万安等,山路弯弯,风景无限,思绪无限。到达屯溪约9点20。距我所乘的K26次车还有近3小时,本来想去屯溪老街看看,实在是懒的动了,于是早早进候车厅,记录下这些文字。
很佩服一个女同事,一本自助游的书就可以让她背着行囊走过西藏,现在我带着那书只能有勇气走到皖南,也许我该继续锻炼。
快十一点了,我也该收拾起思绪准备检票了。 上车时候看见车厢上印的南京西至东莞的字,倍感亲切,上车顺利的补到软卧,车厢里就我和另一位女士,车厢比来时候要干净,可能是新车的原因吧,窗外景色随着时间不停的流逝,坐在窗前的我,托着腮,有谁能猜到我在想什么呢。

后续
皖南归来。记忆最深的是如画的景色,淳朴的民风,闲适的生活,小河边,巷浓里,屋檐下,田间随处可见写生的游人,山野间大片的油菜花,一栋栋精美的建筑,更难得村民和游人相处的如此融洽,人画合一。
其实周边还有南屏,婺源,新安江,塔川,棠樾等地方都是非去不可的地方,真可惜行程不够,未能如愿。
非常感谢我大哥给我推荐的汪经理,非常感谢果果和木木百忙之中来送我,谢谢果果给我带的香烟,谢谢他们的祝福。
人的一生会遇见很多人,但能留下深刻记忆的能记住一生的让我真正感动的只有这些好朋友了。
祝福他们。


2004.04
太白不需愁 鹤去鹤来 终随物化 昔人今尚在 云生云灭 常与天游
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探寻徽州古文化- -------皖南之行二

与上次同样的装备,塌上了去徽州的第2次脚步。
旧时候徽州地处安徽省南部,东毗浙江,西邻江西,秦称鄣郡,晋称新安郡,唐肃宗四年(759)年易名为歙州,宋宣和三年(1121)平定歙人方腊起义后,宋徽宗该歙州为徽州,辖今安徽歙县,黟县,休宁,绩溪,祁门和江西婺原县,俗称六府一县。从次徽州这一地名被沿用了866年。
徽州文化发达的经济基础是徽商,徽商起与东晋,衰与晚清,明清之际的三百多年为最鼎盛时期,徽商和同一时期的山西商人并称为我国两大商业壁垒,与 其他商人不同的是,徽商是‘贾而好儒’的真正意义上的儒商。以其中近年来声名大震的红顶商人胡雪岩为代表。
椐记载,胡雪岩从小家境贫寒,以提人放牛为生,一天路上捡到包裹一只,内含三百两纹银,雪岩知道丢钱人一定很着急,便把牛系在近处吃草,耐心等候失主,一直到日落时分才等到失主,当他从草丛中去出包裹双手奉上时,这个杭州米行的老板大为感动,决定把他带到杭州做生意,从此改变了雪岩的命运。
古徽州多为皖南深山腹地,境内沟壑纵横,耕地不多,正因为耕地极少,人们只好寄命于经商,大多数徽商都是从受用与人或小本经营开始的。(比如卖豆腐)而且有很多12.3岁的童工,从小远离家乡,名曰是到的秒年磅微 当学徒,其实就是做杂工,小小年纪便尝尽生活辛酸。
古徽州人外出经商,足迹遍布天下,以江浙一带居多,维杨巨商更是几乎为徽人,其中经营最成功的是当铺和官盐,明清鼎盛时期几乎垄断了官盐贸易。
徽商的成功之路,缘于他们是一群官商或‘红顶商人’,他们无论 是‘贾而后儒’还是‘儒而后贾’他们在挣钱之后总是乐与最两件事情。一是在老家徽州大办学堂,培养子弟读书,期望日后能金榜提名,做上大官,庇佑自家。 二是在官场老乡中寻求保护伞,结成官商一体,也就是现在我们所说的官商勾结。特别是在明清2代就因为出了‘三朝元老’‘父子尚书’等,他们才能从一的地处万山从中,从不知晒盐为何物的徽州人成为官盐的特别经营商,如今天的垄断经营,独家代理性质。
上面说说的为古徽州商人,再取了解一下古徽州文人。

徽州文人的代表人物很多。朱熹是南宋时期著名的文人,他父亲朱松是徽州婺原人,当时就有徽州硕儒之称,朱熹19岁时登进士第,继承了程颐和程灏的佛道,于经、史、文、都有很深的造旨,还提出了‘存天理,灭人欲’以及‘三从四德’等一系列封建道德观,在我国哲学历史上和思想上产生重大影响,晚年时候的朱熹政治失意,放荡与山水之间,后世的无数徽州儒林学子,多数以他为榜样。
宋代著名文艺评论家胡仔,著有〈苕溪渔隐从话〉传世。
明代有休宁人朱开,自号枫林先生。
清有著名学者经学大师吴承仕。
王茂荫是清代著名理财家,是马克思在,〈资本论〉中提到的唯一一个中国人,晚年隐居歙雄村。
还有歙县著名画家黄宾虹先生及一些隐居在新安江畔和各山林中的隐士。
近代有36个博士头衔的著名学者胡适之和平民教育教育家陶行知先生。
陶行知说:世界上只有瑞士能与他的家乡相比。
胡适之称;无徽不成镇。
这些都是儒学之乡的徽州文人。
徽城
探寻徽州古文化不能不提及歙县。也是我 的第2站行程。
歙县乳名徽城镇,距屯溪27公里,有2000多年历史,也是古老的徽州缩影。历史上一直是古徽州郡、州、府、的治所,是古徽州的政治中心。
著名景点有棠越村的牌坊群,许国石坊,斗山街,山水画廊新安江等。物产有;黄山毛锋,贡菊,贡笋,(在歙县几乎每顿都有笋吃,或烧或炒皆美味)。蜜枣,歙砚,徽墨,根雕等。
先从景点说起吧。
先去的是许国石坊,建与1584年,因时任礼部尚书许国平息云南叛乱有功,皇帝加恩准建,许国石坊前后两坐三间四拄,左右两侧单间双拄,全部采用坚硬的青色茶面石块,粗旷厚实,石雕玲珑精细,最大的石块重达四五吨之巨,如此笨重的石快在空中接榫而严丝合逢,至今仍完好如初,在四百多年前不能不酸是奇迹了。
不过需要提示的是,石坊前的售票处只收取进去的人的钱,而不受出来游客的门票,所以从斗山街十字街等小巷子穿过就可以,因为我住在附近的招待所无意中摸到路的。
过许国石坊三百米做就是‘崇一学堂’他是陶行知先生少年读书的地方,现在是他的纪念馆。里面最值得看的是宋庆龄所题的〈万世师表〉的横匾,和陶先生所写的〈自立歌〉“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不是好汉。”那黑漆大门上高悬的金色柳体字〈陶行知纪念馆〉是匾,因书者高风亮节,在提书时就没有署名,所以一般不为人知,看资料说那几个字的作者是已故远中共中央总书记胡耀邦。大家可以去看一看。
斗山街为一条2.3百米长的古街道,和屯溪 的老街完全不同,相比之下,屯溪老街更具商业化,人气很浓。而斗山街庭院深深,有的大门紧闭,门前的下马石,石柱,雕塑等都显的过分严肃,有的人家门槛高及大腿,可见来头不小,据说这里是徽商大本营,是他们的聚集地,小巷深深曲径通悠,有江南第一街之称。
在这里顺便提一下古老是石雕艺术。在一些祖上保留的完好古老的建筑上总是见到一些不和谐的伤痕,这些伤痕不是因为天灾,而是在那个非常时期造成的。有资料说,在那个年代,人们跟疯了一样,疯狂的去砸、去敲毁这些艺术品,有些热心人实在看不下去就用黄泥巴把那些砖雕石雕木雕等糊起来,在新安江畔的一个接近原始的古老的村落里,我亲眼见到一坐古老房子门头上被砸掉一半的石雕依然有残留的黄泥巴,看起来真的触目惊心,又心痛不已,房子已无人居住,呜咽的风声似乎还在诉说着什么。。。。。
关于雄村
在歙县车站乘车至雄村9公里,雄村号称宰相故里,是一个不足2千人的小山村。位于新安江畔 渐江之滨,吸引我的是那里的竹山书院,四世一品坊,桃花坝(听起来都让人觉得美丽),雄村的奇迹是被曹氏家族创造的,明清2代曹姓学子有52人考中举人,出了一个状元两个丞相,并创造了同科5进士,一朝三学政的科举奇迹。特别是曹文埴曹振庸父子从清乾隆25年(1760)到道光15年(1835)历三代皇帝,把持朝政75年之久。
竹山书院建与清乾隆年间,是曹氏私家园林,也是曹氏的子孙读书之地。如今,书院已残落不已,推开那扇古老的门一股阴深之气迎面铺来,刚进们不觉得这建筑的特别,渐渐深入这庭院后,发现虽事过境迁,后院依然保留着许多精美的地方,古老的桂树,文畅阁,还有颜真卿的墨宝“天中山”,惊奇的是,在这四月,“清旷轩”也就是桂花厅前的小院里,桂花怎么盛开着?站在桃花坝上远迢新安江,青山绵绵,江水幽幽,庭院里安静的只剩下鸟鸣,我在想,正因为这里交通闭塞,地处深山中,所以一些东西才得以保存至今吧。可是有些遗留下来的建筑后人仍没有用心的去珍惜它,看看那些班驳的墙壁,看的见天空的屋顶,陋室空房,都在渴望着被人们所重视。甚至,至今,雄村都没有收取门票,只有一条坑凹不平的绵绵山路通往这里。可叹啊!
桃花坝位于竹山书院前,这个季节去只见坝前一溜排树上的桃花花瓣随风飞扬,树下已落落厚厚一层,让我想起红楼里葬花的黛玉,她葬的可是桃花么?
据说这里的曹家和曹学芹家也有着千丝万缕的关系,学芹祖父是显赫一时的江宁织造,胸村曹家是扬州盐商,两家人应酬不少,雄村人姚潜在学芹祖父(曹寅)家教书达20多年,关系密切,85岁辞世,曹寅厚葬了他,不知道所教授的子弟中是否有曹学芹呢,〈红楼梦〉里有雄村的影子吗?据说历史上还有做非园,已被焚毁,是曹文埴的园林,也是最宏伟的,曹学芹的大观园的原形就是非园。
“四世一品”坊是为了表彰曹文埴而建造,而如今这个牌坊就埋没在这个深山老林的菜园草堆里。
在竹山书院几步远的地方还有坐牌坊“大中丞坊”建于乾隆27年,是集体表扬曹氏家族自明进士曹祥到金榜提名的曹文埴所建。

下一站是〈烟锁重楼〉里大家都不陌生的棠约2牌坊群。棠约村离歙县7公里,一鲍氏家族明清两代的7座牌坊而著名。不过我更喜欢那里的民居。
经过**主席考察推荐,如今的棠越村是个很成功的旅游景点了。门票50元比中山陵的还贵吧?哪天建议偶们的胡主席也来金陵一游。
鲍家是南宋年间1131-1160年迁入棠越村的,2百年后开始发迹。
“慈孝里坊”是明初首建的一座牌坊,传说乾隆下江南时听说了鲍宗茗鲍寿孙父子的故事十分感动,为棠越书写对联一幅。“慈孝天下无双里,锦绣江南第一乡。”
明代“鲍灿孝行坊”建于嘉靖十三年(1534)因用嘴巴为母亲吸取脚上的浓疮,故建次坊表彰。
“鲍逢昌孝子坊”建于嘉庆2年,他远行寻父,割股疗母,赢得了美名。
“鲍象贤尚书坊”建于明天启2年(1622)因他政绩卓越,死后封为工部尚书。(可惜现在政绩再怎么卓越也不能建牌坊了)
“汪氏孝节坊”建于乾隆41年(1766)是表彰25岁就开始守寡的鲍文龄妻子所建。
“节劲三冬坊”是表彰鲍文渊的续弦吴氏39岁守寡60多岁死去而建。
“乐善好施坊”建于嘉庆25年(1820),表彰大盐商鲍蔌芳出手大方为皇帝修八百里河堤发三个月军饷而建。
棠越的这7座牌坊并不是按照年代一字排列,在7座牌坊间还有个亭子,现在,那亭子里坐的是兜售画册地图的老人们,曾有个老太太追着夸我头发好看,并要求我买她的一本画册。
如果这些建造牌坊的标准放在去衡量,又有几个人可以配的上去建造个牌坊呢?
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关于新安江和古村落
新安江是徽州的母亲河。
新安江水由四水会合,黄山、绩溪的大鄣山、休宁的率山、婺源的浙原。四水合一,直下严洲,继入富春江,新安江流经徽州境内230公里;,10公里以上的支流57条。
要想真正感受新安江水,想真正涉及触摸那那古老的村落,自己必须先溶入其中。在群山怀抱当中,掩藏着一个个幽静古老的小山村,有离千岛湖非常近的深度古镇,有着悠久历史的水陆码头,途经当日,镇上正好有搭起戏台,晚上有戏看,戏台前的长凳上早早就有老人坐着等待了。棉潭是个在山窝里的一个村落,离深度10分钟车程,盛产茶叶和枇杷。村里目前仍处于半原始状态,整个村子只有一个旅店,一个小商店兼卖点蔬菜。有人说那的日出和日落很美,到达已是傍晚,由于天气不好,没有看见日落。找到那家旅馆住下,6元/晚。旅店除了每年枇杷丰收的时候有客人住,其他时间基本上是闲置的。房间里除了4张小床什么也没有,这也是我住过的条件最差价格最便宜的地方了,一块巧克力可以在这里住一晚,想想真划算。
第2天凌晨5点匆忙中起来,刷牙洗脸,头发没来得及梳理就这样逢头垢面的抓起相机跑出门,本以为能拍一些在炊烟中的村庄的,不知道是我起晚了还是怎么原因,没有我预想中的景色,天气不好,日出也没看见。约好了2老乡去新安江上一游,跟着他们走到渡口发现那只船真是小,都不敢用艘来形容。忐忑不安的上了船,船主人笑着拍着胸脯说从小就在这江水里长大,没事的。心理略为放松下来。船主任聊起新安江一脸的自豪,确实,从新安江上眺望远处绿色中的村庄又是一种风味,句船主人说浙江和安徽商量要把这一带划归浙江,也是看中了此地的山青水秀地灵啊,船主人说我们买的农夫山泉可就是这里的洗脚水。江水清清,游鱼可数,水底的鹅卵石静静的躺着,随着水纹飘荡悠悠水草,难怪称这里为山水画廊。摇船的船东一边熟练的摇着浆一边用半生不熟的普通话介绍着这个生他养他的地方,虽然我不大懂他的话,但我一定能懂的他的心情。
卷起衣袖,伸手进水里,一股清凉真想捧起喝一口,想起长江水的黄和这里江水的绿和清,门不挂锁,夜不闭户,山青水秀,这里应该才是真正宁静的生活天堂吧。

感受传统‘烤’茶技术
中午在船主人家吃完饭,搬张小板凳坐在他家门口晒太阳,静静感受一下这里的生活。隔壁的邻居饭后开始制茶,只见他到出凌晨上山刚采的茶叶在一个巨大的箩筐里,他的老妈妈坐在 那仔细的挑拣出其中的老叶和枝干,这其间男人从房间里搬出个矮四脚铁做的容器,里面放着黑色的炭,拒了解,那炭是每天做饭时烧的树枝制的而不是我们常见的焦碳。男人抓几把干枯的松针放在炭上,用火点着松针,扇子一扇,瞬间一湓炭就烧着了。要烤的茶叶皆采自凌晨山上茶树上含着露水的小嫩芽。接下来,点着炭的四脚炉放去一个木制的四脚五门橱下面。所谓四脚五门橱类似于我们常见 的有五个抽屉的五斗橱的缩小改良版,最下面没有底是空的,以便放炭火盆,五个抽屉的底部也不是木板,而采用滤网,5个抽屉自下往上标写着1.2.3.4.5.符号。先把2好抽屉取出放在一旁,把一号抽屉放入适量新鲜茶叶进橱,由于1号离火最近,几秒必须翻动一次,约2分钟后把1号抽屉放进2号空出的地方,再把2号抽屉放进适量新鲜茶叶重复1号的动作,其间还得偶尔翻动一下一号抽屉。把3号抽屉取出,准备下一个同样的过程,一直到最后5个抽屉全是茶叶,只见男人的手不听的灵巧的翻动5个抽屉,这样茶叶经过2次这样一号到5号的动作算是烤好了。一直以来我的印象中茶叶是放在锅里炒出来的,也是第1次看这样的制茶方式,其实当地人称烘茶,可我觉得用烤比较合适,呵呵,,,好茶还需好水泡,这里的茶当然用新安江的水泡最为好喝。这样辛苦制出的茶叶在小贩来收的时候才售价20-35元/斤。另人咋舌吧?可见茶农有多辛苦了。 我虽然不怎么买茶叶,可买过几次都是50.60.一两的,在这里可以买2.3斤了,还很好喝,船主人看我看着好奇,用塑料代给我装了满满一下。抱着还温热的散着香气的茶叶偶不知道说什么好。
关于屯溪
从南京出发前,在网上顶的屯溪黄山国际酒店,四星,还不错,打折后340元/天,(是偶这次最大的一笔开支)含早餐,建议大家以后可以去那。住歙县的粮贸招待所70元/天。酒店离屯溪老街步行5分钟,门前是率水(新安江支流)。屯溪因三国时期吴国大将毛甘,黄盖“屯兵溪上”而得名。明清时期徽商多在此开设转运货物的客栈故也有“八家栈”之说。“新安江水碧幽幽,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦,断肠春色似 扬州“,这是著名作家郁达夫浪游到屯溪夜泊新安江时写 〈夜泊屯溪记〉。屯溪老大桥是当地的标志,有500多年的历史,至今仍发挥着桥的作用,行人不断,车辆传流 不息,在桥上看记忆最深的是水埠里忙碌的女人们,他们手中的棒槌起起落落,砸的青石板一片啪啪声。老大桥东边过去就是著名的老街,全长1273米,宽不或5-8米,地面全是麻石铺就,两边是挂着仿古招牌的各式店铺,一家挨一家,80年代陈冲刘小庆的〈小花〉就拍摄于此。
屯溪还有明代珠算大师程大位的故居和清代思想家戴震的故居值得去瞻仰。
这次皖南之行还是有纵多遗憾的,唐模水街,渔梁古镇,花山迷窟绩溪的坑口上庄等地方都没有去。而古徽州文化也要慢慢细细的才能去体会到。感谢黄山日报的刘迅老师提供的路线。

2004.04.19
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