Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

为什么我的本本左侧老是发出发出“嗤嗤嗤” [复制链接]

为什么我的本本左侧老是发出发出“嗤嗤嗤”的声音

我买的是IBM T42 8zh,左侧每隔几秒钟就会发出“嗤嗤嗤”的声音,很是烦人,特别是晚上安静的时候。不知道是哪个部件发出的声音?该怎么办?还忘各位大侠指点
呵呵,你遇到的就是笔记本使用史上著名的硬盘“热校正”问题。
这本是日立硬盘的一种特有技术,可以帮助维护磁头,已经有好几年的历史了。当然,一开始设计这种校正技术的时候设计人员可没有考虑到“烦不烦”的问题,后来的实践也证明这是不够人性化的,为此骂爹叫娘欲哭无泪的用户多的是,你绝对不在最早的5万人之内。
对付的方案有两种:
1、T42硬盘的相关firmware已经放出,可以升级一下(方法比较繁琐,自己找相关教程)。不过只能做到延缓“热校正”的时间,不能完全排除。
2、因为这种“热校正”的目的是为了维护磁盘,故只要让磁头“不总是闲着”,就可以避免发出怪音。基于此,具体对策比如编写一个简单小程序,让它每隔5秒在磁头所在位置完成读写一次就ok啦。当然,对于懒惰之人有个捷径,就是开一个能够自我存盘的小程序在后台,比如 streambox vcr,让它每隔5秒就存一次盘吧。需要指出的是,这种方案的缺点在于磁头始终处于假定的工作状态,所以脱离外接电源后,电池的总体使用时间会缩短3-5分钟。
谢谢你了
可我这个似乎不是硬盘引起的
就算我让硬盘复制一个很大的文件,硬盘忙得咯吱咯吱响,这种“嗤嗤嗤”的噪声还是每隔几秒钟会发出一次
白天感觉不是很厉害,晚上安静的时候非常明显
Originally posted by NBer at 2005-5-6 11:17 PM:
呵呵,你遇到的就是笔记本使用史上著名的硬盘“热校正”问题。
这本是日立硬盘的一种特有技术,可以帮助维护磁头,已经有好几年的历史了。当然,一开始设计这种校正技术的时候设计人员可没有考虑到“烦不烦”的 ...
我昨晚才听到我的机子也有这种声音,我的是K5H的,不过无关紧要了,还能忍受的
那三星的硬盘有没有这个或类似的咚咚啊
热校正好像数就日立/IBM的最过分吧 简直像用毛刷擦硬盘 韧件升级后好一点点 烦
haha!好象本人的日立40G硬盘也有这种烦人的怪声,曾经让我担心了好一阵子。我原先使用东芝的硬盘没听到这种声音。
当我打开FLASH主窗口,在上面移动指点杆的时候,也有这种声音!
人生就像时钟一样,不在于他走得快,而在于他走得准! T41P 2373 GEH PM-1.7G 512M 60G 14.1SXGA+ ATI FireGL T2 128M 56K/1Gb/USB2.0/802.11a+b+g/蓝牙 DVD+CDRW 2.45kg NOKIA N-GAGE SONY F717 KODAK DX6490 BLOG: http://spaces.msn.com/members/hanyanjin
发新话题 回复该主题