Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

000000000 [复制链接]

[原创]我和我的本本们(一)

我和我的本本们(一)
本本一号:IBM ThinkPad340
配置:486DX66,12M内存,10.4'ISDN 340M硬盘

笔记本电脑是玩电脑的人的最高追求——我以为。

玩电脑的时候是在1992年初三的时候,老妈办公室的浪潮286,现在可能很多人都没有见过。但是直到2000年参加工作一年后,我才开始将注意力从台式机转到本本上来。

我的第一个本本是IBM340,486DX66,12M内存,340M硬盘的机器。(难怪叫340)是在成都东华电脑城的二手市场上的一个老JS那里买的。那天我正在寻找有二手硬盘的厂商,结果无意中来到了一个很破烂很杂乱很冷清很肮脏的摊子前。一个中年人无聊的在擦洗一个破显示器。呵呵……很有意思的场景。我一眼看到一堆破旧的笔记本堆在玻璃柜台上。一个学生模样的人正在摆弄一台黑白屏幕(这种东西也有人要?!)的486笔记本电脑。而旁边就是我的“初恋”了。

那是一台黑色(IBM的一直就这样)的本本。键盘很灵活,可惜是日文的。硬盘运行时声音很有节奏,软驱读盘很轻巧,什么都满足我对一台本本的要求,就是——就是——屏幕(10.4'ISDN)上有一个“太阳”!!!

原来,IBM笔记本独有的指点鼠标——TRACKPOINT的红点就是肇事者,在屏幕上磕坏了一个有拇指大的圆点,黄橙橙的.对LCD有一点了解的都知道,坏了,没有法子的。(我FAINT……)

我试着运行了几个程序,12M内存对于WIN95还是勉强可以的。启动的速度比我96年玩过的任何台式486机都快,而且主频才66MHZ;支持高级电源管理,可以在WIN95下软关机(当时我的MMX233台式机用的还是AT电源)屏幕虽然有个“太阳”,但是640*480的分辨率下还是可以看到很多面积的,最重要的是红色的TRACKPOINT给我留下了深刻的印象,也使得我在经历了几个不同牌子的笔记本之后还是义无返顾的回到了IBM的产品上,做为后话,暂且不提。

出于玩票的性质,我先问了问那个懒散的掌柜那台黑白屏幕的机器的价钱,“1200。”他头也不抬就抱了这个价。什么?486,还是黑白的屏幕,1200?!(我一阵头晕)“那,那个小太阳呢?”我调侃的问。“什么?你想要那个烂机器?!”这下轮到他奇怪了。“我想学点基本的编程,要求不高……”我老实的坦白。“你要800元拿去,要知道,上面那8M的PC卡内存都值400元呢。”我心里

我的脑子里在激烈的思想斗争着,因为我身上刚好有700元钱。添置第二硬盘的计划可以放一放,关键的是我就要成为本本一族了!现在那些拿个SONY VAIO的人绝对体会不到我当时的激动,哪怕是拿个早已成为历史文物的486本本。

经过一番讨价还价,终于我以630元大洋,将我的本本带回了家。本本和外界唯一的交流就是软驱。而JS预装的WIN95很快就崩溃了……于是我翻遍了电脑城的盗版光盘摊子,在一张和我的本本差不多年纪的光盘上找到了WIN95中文版(1995年8月)的27个软盘镜象。然后就是用我的台式机和5张软盘,经过2个小时(老天爷,痛苦的历程……)终于在我的本本上建立了新的系统。好在IBM的产品也争气,所有驱动都在WIN95里面。兼容性和稳定性都很不错。之后就再也没有重装过系统(我的台式机两个月一次FORMAT……)。

后来又学会了使用“直接电缆连接”,装好了OFFICE,于是我便有了一个可以处理文书资料的助手了。我的工作是教书,平时本本帮我算学生的考试成绩,打印教学论文。闲暇的时候我也躺在床上,泡杯茶,用本本看小说,玩俄罗斯方块之类的小游戏。本本的电池已经老化了,但是还可以坚持15分钟,简直就是个UPS。
后来我有了新的本本,这个“初恋情人”就被束之高阁了。毕竟它已经“人老珠黄”,很多时候根本派不上用场了。

2001年的春天,我们这里大雨不断,我当时住的平房(没有搞错,的确就是平房)也漏个不停。漏雨的地方就在我放本本的桌子上。一个下午,雨停后我赶回家里,忘了合上的本本已经几乎“泡”在了水里。尽管当时我已经有了我的第四个本本,但是我当时的心情还是糟透了。我难过的将键盘拆下擦干,又将本本放在屋子外面晾了好几个钟头。本本的键盘是防水的,主板上并没有湿。我怀着侥幸心理装好本本,拨动电源,期待着冒烟……但是它居然进入了WINDOWS!!!(我对IBM的崇拜由此上升到一个新的层次。)
好景不长,一个星期后本本第二次进水,这一次,它彻底退休了。我在许多电脑维修部得到的回答都是死刑。万般无奈之下,我将它卖给了另外一个JS。卖的钱刚好够我吃一顿肯德基……

结论:IBM的本本样式古旧,但是从486时代就具有稳定的性能,结实耐用的特点。难怪谈到笔记本电脑,IBM总是坐头把交椅。
好文章------推荐!------------置顶!
靠,IBM本本居然还有防水功能,真是NB呀
最初由 iorilu 发布
靠,IBM本本居然还有防水功能,真是NB呀

看清楚,是键盘具有防水功能!:)
你的IBM可以列入大英博物馆了
......................................
94,94!
不错!
X31 PJH 1G 80G 1940+GS55+A40+t68 豪鬼在手,天下我有!
我推,我推,我推推推---美文!
请作者和我联系
上海意初计算机有限公司
地址:上海市徐汇区天钥桥路380弄20号汇峰大厦16楼F座(徐家汇地铁2号出口),点击查看地图
咨询热线:021-64288026  技术支持热线:021-64285298 邮编:200030
营销QQ:919899或899899  技术支持QQ:899695
维修部QQ:911261  发货和保内维修查询QQ:860018
销售MSN:nbuser88@live.cn  技术支持MSN:nbuser@live.cn
发新话题 回复该主题