Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

央视主播芮成钢要求星巴克撤出故宫 [复制链接]

央视主播芮成钢要求星巴克撤出故宫

本报讯(记者杨万国)在故宫一座古色古香的大殿一角,知名咖啡店星巴克在这里开了6年。近日,央视英语主播芮成钢(blog)在其博客上发出抗议,认为“故宫里的星巴克”是对中国 传统文化的糟蹋,并以个人名义向星巴克总裁发出抗议书,要求星巴克从故宫里搬出去。昨日,芮成钢告诉记者,博客贴出后,点击量陡增50万,许多网友表示支持。不过星巴克方面尚无表态。
  “故宫星巴克成西方笑柄”
  芮成钢介绍,几年前他陪同美国的几位友人到故宫参观,当看到故宫内的星巴克时,外国友人哑然失笑,“我当时也觉得挺尴尬的,星巴克怎么开到了这样神圣的地方”。
  芮成钢称,因为工作的缘故,他采访了全球300多个跨国公司总裁,包括比尔·盖茨等人,他了解到,“故宫里的星巴克”已经在西方上层社会传为笑柄,“许多西方知名人士也认为这是对中国文化的不尊重”。
  去年,芮成钢在耶鲁大学的一次全美CEO峰会上,正好遇到星巴克的新任CEO兼总裁吉姆·当诺,芮成钢当场在公开演讲中提议,“我不知道星巴克是否有在印度的泰姬陵,法国的凡尔赛,英国的白金汉宫开分店的计划,但是请星巴克先把在中国故宫里的店撤掉”,当时现场一片爆笑。随后吉姆私下称,这是前任总裁做的,需要回去和同事们商量,但四个月过去了仍然不见动静。
  芮成钢介绍,他前几天又给吉姆发去两封信,前天收到了回复。吉姆回信中称,6年前是在故宫主动邀请下,星巴克才把咖啡店开到故宫里。吉姆表示在解决这件事之前,星巴克故宫店会尽量和周围的环境相融合,来保护中国的文化。据称,此前星巴克故宫店已经摘掉了外面的大招牌。
  “未收到星巴克正式表态”
  芮成钢介绍,星巴克饮品在美国4美元就可以买一大杯,“相当于在中国花4块人民币就可以买一杯饮料的店子”。在西方人的普遍观念中,星巴克是“不登大雅之堂的饮食文化的代表符号”。
  “故宫是中国几千年最辉煌文化的载体,就是中国的象征”,芮成钢说,把星巴克开在故宫里面,是对中国传统文化的糟蹋。
  芮成钢介绍,目前其博客点击量暴增50万,很多网友表示声援。他还没有收到星巴克方面的正式表态。他称,准备再给星巴克总裁写一封信,敦促他们“如果星巴克主动从故宫撤走,不仅将得到中国人腰包内更多的人民币,也将得到中国人更多的尊重”。
:n32:
支持
看了那个cnn的节目,当时美国的女主吃人很没有风度,语气不友好。
话说回头,中国自己有权决定一个商店是否应该在中国开设?怎么开设?美国这种强权国家的意识太明显了,连一个主吃人都很霸道。
我倒不觉得有什么问题,.....正好来北京出差..刚刚从后海回来。..觉得这种STARBUCKS也蛮有特色的...
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~
按照芮什么的逻辑,如果故宫不该开星巴克
那么首先第一类问题是——
中央电视台肯定不该开设英语频道,
更不会有这个叫芮什么的员工,对吧?
中央台绝对不可以播放任何美国电视剧,对吧?
中国的电影院不该引进外国电影,尤其是大片,对吧?
上海不该保留外滩建筑,更不该在这里开一堆世界名牌专卖店,对吧?
长城上不可以有柯达照片冲印,最好根本不能拍照片才对,对吧?
天安门肯定不该用外国建材维修,对吧?
等等等等……
同理可得类似问题无数,可怎么看都是一回事儿。

第二类问题是
如果故宫不该开星巴克,那么开什么餐饮店才行呢?
中国快餐?中国大餐?美国不知名咖啡?中国不知名咖啡?
美国茶馆?英国茶馆?中国茶馆?川菜火锅?
谁知道正确答案?什么标准?
我想无论是谁来开店,和星巴克的不同,
只会是在食品、服务、价格、装修、卫生、排污之类上的,
还有就是给故宫的月租上的。
至于其他方面,可怎么看都是一回事儿。

第三类问题是
如果故宫把星巴克找进来再赶出去,
那么故宫要不要承担违约责任赔人家钱呢?
赔多少合适呢?
如果说不用,还得到政府或者民众支持了,
那么谁来向在中国投资的外商保证,
他们在华的投资是安全的,受到政府保护的呢?
拿什么保证呢?
我怎么看着,觉得这也还是一回事儿啊?

第四类问题是,
我怎么觉得这个姓芮的同学,
和那个叫芙蓉姐姐的,
在行为和动机上看起来也像是一回事儿啊?
我相信最近英语频道的收视率有点高了,
而且芮的个人博客点击率也比以前高多了,
按照这个趋势,
这个人出书的日子就该不远了吧?

----------------------------------------------摘至王小峰个人博客
发新话题 回复该主题