Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

我的笔记本需要预热,为什么? [复制链接]

我的笔记本需要预热,为什么?

我的笔记本原来装的硬盘出故障后换了一块4.3G二手硬盘。开始用了半年完全正常,后来却出了一个怪故障:需要预热!!!冷启时第一次通常进不去WINDOWS,第二次起动刚进完WINDOWS就死,第三次进WINDOWS后约3分钟左右就死,再重起后就一切正常。正常运行后关机热起一切正常,室温在28度以上时起机也正常。系统重装过N次了都是这样。后来听朋友说硬盘的润滑油可能干了,热了后才会变稀,无奈只好买了一块20G的IBM新硬盘,但故障依旧!!但借朋友的一块3.2G硬盘却一切正常!!

只听说过散热不良造成不稳定,可需要预热又如何解释??那位大侠能帮帮我?我该怎么办?
这样的情况大多是主板有问题了
应该是主板问题,个别元件不稳定
谢谢,可有的硬盘没问题啊?
可能是接口问题。有个别线路接触不良,或者是针脚焊接部分脱焊、线路板断线等,朋友的硬盘的针脚与你的物理尺寸不可能绝对没有误差,有点敝劲,正好让它接触到了,而你原硬盘在机器受热变形的情况下,线路正好能接触上。随着时间的推移,故障会越来越严重。我只是从电器设备的维修经验上来分析的,不一定准确。电器设备故障的诊断要用排除法一样样的排除原因的,很多情况下不能一次性给你一个准确的答复。你可以再借几块好的硬盘试试看,若有的行有的不行,就是接触问题了。
bios升级试试看!老机器支持大容量硬盘是会碰到点问题~
请支持我的网站:http://waf.vicp.net
Originally posted by yding at 2004-1-2 00:01:
bios升级试试看!老机器支持大容量硬盘是会碰到点问题~

看清问题先,4.3G算是大容量硬盘?
谢谢各位朋友的热心回复!我的硬盘也在别的机子上试过了,没问题的。目前的状况和思过兄所说得很像:“随着时间的推移,故障会越来越严重。”的却,现在更严重了!!!!基本上正常运行6、7分钟就要蓝屏一次,虽然按ESC键可以回到桌面,但除了鼠标能动以外,不能进行任何操作!!
   还有一怪事:该机可在DOS下稳定工作,不需预热!!而且装WINME、驱动、应用软件一气呵成不死机(一直这样)!!但只要关机过一会再重开,就是现在这个样子,别想再正常工作了!
   请问思过兄,如是您所说的情况我该如何处理(我有一点点的电路维修经验,但没搞过笔记本)?在此我先谢谢了!

也欢迎其他朋友继续指教,谢谢!
如果你动手能力强的话,可以解体,用放大镜仔细检查相关的接口和接插件附近,看有没有线路断裂、插头没插紧,特别要看的是接插件的针脚与线路板焊接的点那个位置,那里最易脱焊,有时你就算是没发现问题,只是把接插件重新插了一下问题就解决了,因为接触不良是很难发现的。
发新话题 回复该主题