Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

世贸大厦楼顶的最后一张照片 [复制链接]

简单的道理,飞机在空中的速度是多少?就算再好的相机暴光所需要的时间也会让飞机在相片上留下很长的"尾巴",不可能的到这样清晰的照片
我以爲世界上除了“愛情”和“牙齒”不能自拔以外,居然還有“CS”。
Originally posted by 路过... at 2004-5-14 19:07:
简单的道理,飞机在空中的速度是多少?就算再好的相机暴光所需要的时间也会让飞机在相片上留下很长的"尾巴",不可能的到这样清晰的照片

;)有深度
佛曰,色即是空,空即是色。今晚,偶想空一下……:) [img]http://www.kikyo.nease.net/kakashi/images/1.gif[/img]
有常识的人都知道好伐?
Originally posted by 路过... at 2004-5-14 07:07 PM:

是么?
动体摄影由被摄体运动速度,方向,远近,和镜头等因素决定
用50标头拍15米外的火车,如果火车是横向运动,那么只要1/500的快门就行了
如果火车是面对相机运动,那快门还可以慢4倍,就是1/100左右
现在一个普通的单反相机最高快门都能达到1/2000或者1/4000,所以拍这张照片从技术上来将毫无问题。
我荒废了时间,时间也荒废了我。
厉害啊
[img]http://www.yq.zj.cn/bbs/UploadFile/2004-7/200472404135238.gif[/img] 对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。 N620C PM-1.5G 512M 40G 14.1XGA ATI7500 32M 56K/1000M/USB2.0 DVD+CDRW
Originally posted by 星期五100度 at 2004-5-14 20:35:

是么?
用50标头拍15米外的火车,如果火车是横向运动,那么只要1/500的快门就行了
如果火车是面对相机运动,那快门还可以慢4倍,就是1/100左右
...

更有深度~~~
还是猫猫好看呀~~哈哈哈哈哈~~~~ [img] http://bbs.popv.net/UploadFile/2004-4/200441519491577.jpg[/img]
Originally posted by 星期五100度 at 2004-5-14 08:35 PM:

是么?
...

你怎么知道最快能达到1/4000? 听JS自己吹的还是实践来的?加入商业元素的东西我实在不敢恭维.理论和实践的距离是很远的!我想大概被它的广告唬弄了吧?
就算如你所说,能达到1/4000,就针对这照片来说,摄影者本身的目的是照静景,他所需要暴光的时间是长还是短?他会选择多少的快门?飞机只不过是"不速之客"而"偶然"闯进视野的.而摄影者的反应时间又能达到吗?

[ Last edited by 路过... on 2004-5-15 at 11:00 AM ]
我以爲世界上除了“愛情”和“牙齒”不能自拔以外,居然還有“CS”。
Originally posted by 路过... at 2004-5-14 07:07 PM:

前面有障碍  减速慢行

电视上都说了,这个是假的
真想逃出这是非尘俗
免遭一切打击和痛楚
Originally posted by 路过... at 2004-5-15 10:52 AM:

你怎么知道最快能达到1/4000? 听JS自己吹的还是实践来的?加入商业元素的东西我实在不敢恭维.理论和实践的距离是很远的!我想大概被它的广告唬弄了吧?
就算如你所说,能达到1/4000,就针对这照片来说,摄影者本身的 ...

1/4000S快门速度并不要依靠吹嘘才能得到,尼康20多年热卖不衰的经典相机FM2就已经达到这个能力了。而且它采用的还是机械快门,如果是现在的电子快门,一般入门机器上是1/2000S,中档机1/4000~1/8000,专业机都在1/8000以上。佳能02年的数码单反1D是1/16000S,这些数字对普通消费者来说确实没什么意义,但却表示了科技能够达到的高度。

再回到这张照片上来。我99%相信它是作出来的,只是想说明从技术角度来讲,要抓拍到并非难事。
首先飞机是朝向镜头飞来,在图中这么大的视野里,应该早就能够看到了。就算摄影者手里只有个傻瓜机,在这种光线条件下也能自动将快门设定在1/250~1/500,甚至更高。飞机巡航速度为1000km(这是高空飞行时的速度,我想撞世贸前没飞那么快),1/250秒大约能移动1米的距离。飞机长度在70米左右,所以如果照片上的飞机有7厘米,那么它的位移就有1毫米。如果飞机是横向掠过镜头前,那这1毫米确实会使飞机影像变模糊,但这张照片中飞机是朝向镜头飞来,对镜头来说只是机身略微变大了一点,而且这种变化远没有1毫米那么明显。完全能够获得清晰的影像。
如果还不信,找个机会试验一下就知道了,虽然不大可能拍到飞机撞大楼,但是近距离拍拍飞机还是有机会的。
我荒废了时间,时间也荒废了我。
发新话题 回复该主题