Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

【转贴】看啊,这就是上海!!! [复制链接]

【转贴】看啊,这就是上海!!!

【转贴】看啊,这就是上海!!!

吃完晚饭,从周家嘴路向西,岳州路然后再到临平路,看到的是瑞虹新城。

在这下面我曾经住过很多年,多的可以随时找到任何一个小便池,很多年后,还是如此,唯有路变的更加小了,最窄的地方只有50公分。除了自行车,什么交通工具都过不去。

房子都借给了外来打工的人,一间房间4个床,每个床几百块。这是很不错的收入,让房东变得非常现实,后果是房子越造越高,门前能扩延出去就肆无忌惮的往外造,没有人管得了,也没人去管。

沙虹路到新港路那段,一到晚上,居然成了最肮脏的地方。我不能想象曾经和邻家女生捉迷藏的小街边站满了女人,穿的很土,也不年轻,她们在自己的区域里来回踱步,有的还很专业的“秀”自己的身材。

如果不是亲眼所见,我不会相信,身边走过三五成群的民工,指指点点,然后暧昧的互相冷笑。

十字路口,或许不能叫路,排档和牌局塞满了能走路的地方,除了吃喝还有赌博,在路灯下,以前是“大怪路子”,现在是斗地主,硬币和纸钞纠缠在一起,天渐渐热起来,这种规模的场所会越来越多。

我去看舅舅,50岁的他从湖北回来,支援内地,但内地的工厂已经关门了,没有收入,只能回上海。没有户口,他会说上海话和苏北话,但是他的户籍在湖北,所以“4050”工程照顾不到他。

起先去修鞋子,花400块从奸商那里买来家什,但一个月下来修鞋的收入是90块钱,真的!90块。

之后去做快递,买了个二手手机,200块钱,被无良的小偷偷走。从虹口区到徐家汇一共10块钱,老板抽掉5块。两个多小时,接近15公里路,他的收入是5块钱。这已经是最好的差事,如果去浦东,同样10块钱,但是摆渡来回2块6,那样一次,他只能挣2块4。

上个月他的收入是800块不到,他很高兴,他说这是他这辈子最高的月收入。

我的表弟,也就是舅舅的儿子,因为湖北当地学校关闭,只好来上海读书。但他只能读民工小学,他爸爸收入的一半要给他交学费。

从弄堂里穿过,很多人都叫得出我的名字,我含笑点头。那些在我幼时带我四处游玩的叔伯已经苍老,下岗多年,有的还是双下岗,他们的收入大多来自房租。自己住阁楼,把稍微大的房间租出去。他们比我舅舅幸福很多,因为街道会介绍诸如小区门卫之类的工作。

穿过这条弄堂,四平路沿街的路灯落入眼帘,和我同行的女友已经被之前的事情惊呆了,年轻的她从来没想到上海还有这种地方。

更不可思议的还在后面。一群人从头道桥冲下来,前面两个,风驰电掣的从我们身边走过,几秒钟后,7、8个人喊杀声震天。我真的以为自己在看香港黑帮片,这些人手上拿着西瓜刀、铁棒,路边发廊的洗头妹都跑出来看,笑嘻嘻的叫到:往弄堂里跑啊……

我对女友说:看啊,这就是上海。
无聊,于是来了; 来了,还是无聊.
其实,几乎所有城市的繁华大街的背后的那些背街小巷都是这样的
没有穷人哪来的富人?
全世界都是这样,不是上海的专利。
呵呵。说的有理~~~~
支持一下~~~
******************* 莉香: 如果我在喜马拉雅( Himalayas )山顶打电话 给你要你来接我呢? 完治: 会去接。 莉香: 如果要你带热腾腾的黑轮来呢? 完治比了个大手势说: 我会带一大堆。 莉香: 如果我要听Beatles 的演唱会呢? 完治: 马上请他们来。 莉香: 那 John( Lennon )呢? 完治: 我替他为你唱。 莉香: 我要天空中马上出现彩虹! 完治: 这个...大概不可能... 莉香: 那可不行! 完治: 不过,我会魔法。 莉香: 魔法? __kiss__ *******************
哎!!!!!!!!!!

公司名称:艺图文化 [行业ERP、平台网站、VI视觉系统、女装设计零售批发]  地址:浦东软件园郭守敬路498号21号楼309 
移动手机:13818593673  联系人:Johnny.Luo  网址:http://www.artoad.com  QQ:84337112 MSN:luozeying@hotmail.com
现在的孩子~真是.....
生活的艰辛啊!
苏三离了洪桐县 将身来在大街前 未曾开言我心内惨 过往的君子听我言
哪一位去往南京转 与我那三郎把信传 言说苏三把命断 来生变犬马我当报还
Originally posted by 生活在别处 at 2004-6-6 07:58 PM:
啊~不是吧~我住上海都看不到啊

去虹口区看看,还有的。相信其他地方也还有的。
苏三离了洪桐县 将身来在大街前 未曾开言我心内惨 过往的君子听我言
哪一位去往南京转 与我那三郎把信传 言说苏三把命断 来生变犬马我当报还
发新话题 回复该主题