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我的驴行日记之----三进徽州 [复制链接]

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我的驴行日记之----三进徽州

我的驴行日记之----三进徽州

(徽州:徽州古辖今安徽歙县、黟县、休宁、绩溪、祁门和江西婺源,府城在歙县,民国时将婺源划归江西,1987年撤消徽州地区。抗战时期,休宁属下的屯溪古镇迅速崛起,成为徽州的政治、经济中心,也是游览徽州的重要中转站。徽州名胜古迹众多,有“文物之海”美称。就连黟县和歙县这2个字都是古老的,以至在汉字中他们除了做县名以外,如今已没有了用处。)

D1
这个气候宜人的季节,实在是让心情放假的好时机。熟悉的背包及行李,登上远去的列车,奔往我日夜思念的地方。
五月的日子风徐日暖,百花争艳。粉红淡黄洁白的是野蔷薇铺满两边的铁轨和远处的田埂,细长翠绿的菖蒲成群站立在池塘边,时而还有株大红石榴树溜过。农田里大片的油菜花早已谢去,饱满的果实沉甸甸压弯了腰,而抽穗的麦子正逐渐枯黄,走向成熟,也走向死亡。
距上一次真正的旅行已经有一段时间了,此行和前2次去徽州相比,感觉更熟悉,更象是去一个熟悉的地方散步。
不知道宏村前面南湖里的荷花是不是已经铺满了叶子,那群鸭子是不是依然在那里觅食,满山的杜鹃是否已经凋谢,还有村口的那2棵大树,村后大河里的那几头大水牛,是否也还和以前一样?
看一会早晨随手在书房拿的书,《清华90年美文》,竟有收录BF的作品,看者作者简介心里暗笑,哪里都逃不开他。最喜欢的是汪曾祺所著《跑警报—昆明记忆》。
车至屯溪顺利转上黟县中巴,巧遇火车上的上海驴友,互相一问,原来前去同一个地方。
到黟县已是将近黄昏,下车时候才知道另有好几人也去宏村,他们是从马鞍山前去写生顺便游玩,几人挤上一辆小货车,年轻的缘故吧,(虽然我是老大)大家聊得还算投机,一路欢声笑语倒也其乐融融。他们都没有定客栈,决定跟我一道前去我预订的那家。严重超载的车在群山中盘旋飞驰…..
到达已是19点,老板娘的儿子在村口接我们。同是年轻人,一谈便热闹开。。。疯笑着一路。象一群唧唧喳喳的麻雀,把个安静的村子都吵开了去。。。
一起吃完饭后,大家一致赞成夜游村庄,于是一伙人踩着高高低低窄窄的石板路,就着偶尔有人家门口亮着的灯光,一路摸索前行。我胆子小,不敢走最后,害怕背后浓浓的黑暗。走到前面,趁马鞍山那几个同学在商店买东西时候藏在路前一个拱门后,等他们过路,从背后轻轻拍了下一个同学肩膀,可怜那同学尖叫着吓飞了一群鸟。。就这样一路尖叫完成了真正的夜游计划。。。回客栈后仍兴致不减,决定打80分,剩下的人轮流洗澡(水小,只能一个个洗)。直到夜里12点多,老板娘见我们仍未有睡意,把院门关好睡去了。。。于是好象整个村子也睡去了,剩我们几个精力旺盛的外乡人在院内池塘边的亭子里笑闹,偶尔一下子大家都没出声,沉寂的空气突然静得可怕。直到1点多,终有困意,一个个商量好明天的行程就散了睡去
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D2
约好7点起床,7点30早餐,8点出发前去芦村,而我到8点最后一个起来,发现大家都在院子下吃早餐了,呵呵~~我抱怨窗外有只布谷鸟叫了一夜,吵死人了。他们说也都听见了,奇怪,是不是布谷鸟喜欢在夜里叫?
吃完早餐,一伙人包了辆车前去芦村,拍照的拍照,素描的素描。这里无交通无商店,最后我在村民家收购了4块木雕。
在村外的小河边我又遇见了TUN这种奇怪的只有这里才有的动物。TUN:导游说是鹅与鸭的杂交品种,长相奇怪,体形庞大。红眼,黑色羽毛中夹杂着些许白色,脚和鹅一样有蹼。
回宏村有1公里路程,下坡。一伙人从山间小路顺着山下流的溪水七七八八绕回。
午餐时候,大家论及昨晚的鱼不新鲜,我提议直接去村后的河里捞。于是,叫老板娘给我们准备了桶、盆、网兜等,并给我们指好路。一行人浩浩荡荡出发了。。。。。。。。结果如何,请听下回道来。。






河水是山上的泉水汇集而成,清澈见底,潺潺奔流不停,河床里多见大大小小圆润的石头,我穿着老板娘的拖鞋淌水其中,瞪着眼,举着网兜,寻找猎物。无奈河水太清,一个个举盆挥网,折腾了半天竟一只也没有抓到。丢人。最后我在一个下鱼网的村民处讨了一尾5、6寸长的小鱼。还好,到最后有位同学在石头下抓了只麻将大小的螃蟹,(我怎么会想到麻将呢?)也算是没空手而归了。
和去的时候兴高采烈意气风发相比,回来时候就垂头丧气狼狈多了。在河里下网的村民建议我们去月沼和南湖捞,却再也提不起兴致了,那么漂亮的景致中如果有几个嘻嘻哈哈疯笑的人拿几个大网兜在那扑腾,不被周围拍照的写生的骂才怪!
回到‘家’,拿起网兜在庭院里的池塘里胡捞一气,那些养的鱼大大小小的竟象长了眼睛一样贼,任你挥网哪里均能轻松游开,折腾得我腰疼也没捞着一条,只能对着那小小5、6平方的池塘及几十尾鱼摇头叹息了。。。换一哥们更厉害,想把池塘都翻过来,也没捞到!
到最后只见一潭浑水,连鱼也瞧不见一条了!
下午就在宏村里晃悠,来2天了,还没仔细瞧瞧呢。
宏村是一个典型的牛型村落,最喜欢的是南湖和月沼。南湖是牛型村的牛肚,建于1607年,历时180余年,是宏村牛型村建筑的最后一道工序。南湖如一弓型,弓背部为二层湖堤,弓弦处铺设石板通道,通道后是鳞次榤比的房屋。一座拱桥贯穿湖心,如弦上引而不发的的羽箭,瞄住那层蹭跌障的大山之外,古徽州那些从羽箭上走出去的读书人,经商人,就好象这弯弦上射出去的箭头,在大山之外去寻找他们体现成功的目标。
山起岚色,水生氤氲,垂柳依依,平静的湖面倒映着蓝天流云和青瓦粉墙,给人一种画中游的错觉。
月沼是一个1000多平方的大池塘,由泉水挖掘而来,位于宏村村中央,空间豁然开朗。一弦一弧的造型酷似一个硕大的胃,因为它象半个月亮,又称月沼。池塘四周明清古建筑高低错落,配上那粉墙青瓦,分外耀眼,水巷,月沼。蓝天,白云,人群与古建筑溶为一体,构成一幅秀丽,清澈,恬静生动的油墨画。近几年,月沼又因《卧虎藏龙》《风月》等电影的拍摄而名闻天下。
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村里的 老房子~
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(2005/6/2 17:43:11 上传)

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D3 今日行程木坑、塔川
上午 ,马鞍山那几个同学先回去了,我及另外3个驴友包车(该车为马自达)去木坑和塔川。
(去木坑也没交通没商店,要去的人注意带好必需物品,距离宏村4公里山路,距黄山25公里,塔川和木坑在同一条路线上,距宏村2公里)
小小马自达坐四人开得胆战心惊,仿佛不堪重压,上坡无力,下坡无刹,坐在后座屁股震得发麻。行自一谷口,无路可行,司机与我们弃车步行。司机以宏村人为荣,且在外打工多年,说起一些事情到也头头是道。原来我以为木坑村和宏村一样平缓,却没想到在海拔1000米的山坡上。山高且陡,却满山葱郁挺拔的毛竹,浓绿浅绿,仿佛没一点历史负担满山谷疯长开了去。。。
要想拍到画上美丽的景色必须到山顶。上吧!来都来了!奈何体力实在不如男生,爬不了几级竹阶便两腿发软,气喘如牛。还贪恋着两边的景色,不一会便远远落在羊肠小道竹林深处。前后左右均无人,只有鸟鸣、满眼粗壮的竹子,不抬头望不见竹梢。想必这儿的竹子一定长的飞快,瞧那些粗而高的大竹笋,仿佛一夜之间冒出来的。好些高耸的竹干上还残留未来得及脱落的笋衣。漫天的蝴蝶,奇怪的是蝴蝶都不怕人,凑近了拍她,也不受惊吓飞开。远处不时的有人大喊一声,知道他们在前方某个地方等我。
山顶的风光真是好啊,蓝天绿树还有远处的湖泊,隐藏在山坡上的村庄。奇怪为什么叫木坑而不叫竹坑。
行自那片因《卧虎藏龙》而出名的竹林,终于可以亲近看见木坑村了。村子安静、少人、多狗,据说只有28户人家。不知道哪户人家甚至养了只猴,也没栓,任其在村子里溜达。上去喂它巧克力,闻闻丢一边,却来抓我的相机。想必也是不常吃觉得不好吃吧。猴还小,摸上去毛茸茸的,也不怕人,在你身上窜来跳去,猴性难改,倒也比人可爱,只可惜一只眼睛似乎瞎了。
下山的路和上山的不同,沿着小溪一路下行就可以,没有了竹阶却有满碎石的山路。路两边有许多奇怪的植物。鱼腥草(太难闻了)、七叶果,花朵是四个花瓣的树,开三个花瓣花朵的灌木等还有许多许多不认识的。
脚丫子疼痛难忍,但见那司机一路健步如履平地,爬山聊天面不改色真是羡慕,只是在下山时候抱怨别人上山转一圈就很快走人了,偏偏我们一路花那么长时间又是拍照又是休息的。亏死了。他说。
塔川村和木坑相近,可用一天时间来游玩,(注意的是周围无商店无交通无饭店,需自备)是个位于山谷中的塔形村落。但此地最美丽的景致还是深秋时节,七叶枫、三角枫等那时候红透满山岗,木子树五彩并呈,璨若云霞,田间一片金黄。那就是著名的‘塔川秋色’。想必也抹杀了许多人的胶卷吧。
回宏村洗澡后犹豫要不要去南屏,上海的那个驴友建议爬黄山天都峰,我没兴趣,主要是怕体力跟不上。最后大家折中去黄山脚下的几个地方。
傍晚到达屯溪,晚上逛老街。夜晚的老街灯火辉煌,空气里散发着老房子在雨天特有的一种味道。买徽果、香榧、山核桃。
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卢村里的老屋~
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(2005/6/2 17:44:37 上传)

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D4翡翠谷、汤口

本来时间充足的话可以去汤口,太平湖,翡翠谷。翡翠谷?多好听的名字,想必也是个美丽的地方。就去那儿。
雨天,吃完早餐,把背包放酒店,轻装上路。没想到坐车用了近2小时。山路盘旋,大雨滂沱,山顶裹着团团白雾,清山绿水间,散落点点人家,白墙黛瓦。越往汤口,山越多,雾越多。
汤口是上黄山的主要中转站,突然在一个镇子里看见那么的人那么的车那么多的饭店和商店,真让人惊奇。
翡翠谷因为雨天或者非节假日或周末而显的较冷清。正符合我的心意。买了票拾阶而上。这是依偎在黄山脚下的一条长型山谷,谷中多怪石,最美是怪石中流淌的溪水。可能是因为地质的原因,溪水呈现出五色,深深浅浅的蓝绿,款款流动,可以与九寨的相蓖美。每一处溪水囤积之处,便是一面清澈的彩色镜子。
下山时雨止,天渐晴。我又远远落在后面,此时山间云雾飘动,如烟如梦,仿佛连心灵也变的纯净。踏着满青苔湿润的石阶,前面正横着淡淡云雾中远山的影子,山路无尽头、无人、无我…………..一阵空灵…..

徽州是个美好的地方,许多山民仍然穿古衣,住古屋,说古语,唱古歌,行古礼,走古道。随意走进一座山村,你就能翻动一页历史。随手触摸那古树,就能感受一个朝代。想起《牡丹亭》的作者汤显祖有一首诗称:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”
THE END
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黄昏的月沼
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(2005/6/2 17:47:23 上传)

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晚霞中的马头墙~
无语向黄昏~
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(2005/6/2 17:48:17 上传)

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居住的客栈










望鱼兴叹中~~~
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(2005/6/2 17:51:02 上传)

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村里人家

真希望有一间这样的院落~
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(2005/6/2 17:52:27 上传)

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