人人有本用

首页 » 休闲 » 水淹虫窝 » 【常熟人文摘】同事
常熟人 - 2002/5/7 9:13:00
  同屋许多年了,当我快要离去的时候,才发现他原来也有许多优点。仔细的回味一下,不免悠然升起了恋恋不舍的心情。  
  我们是同庚、同学,毕业后又鬼使神差的变为同事,而且还要加上一个同屋。就这几个同字使我和他相处了四十年之久。可谓我的人生多一半是和此君相处在一起,不能说朝夕相伴亦相差不远矣。  
  童年的他,不知在那里度过,我是在上小学的时候才认识他的。那时他在班上平淡的很,平淡的连他的存在是否人们都不知道,只在老师对他提问的时候才想起他。他真正引起我的注意是有一次我们调整座位的时候,那时的我,个子不是很高,但却老想往高个子的队列靠拢,好象那样就显的魁伟和成熟了一点。就因为这小小的虚荣,我们发生了一场争吵。  
  他好象比我略高少许,那本来是他的位子却被我占领了。于是我立刻看到了一张涨红的脸,说不上愤怒但却激动的很,本来平淡与平静的面孔,马上见棱见角起来,嘴角激烈的颤动着。眼睛也比平时大了许多。忽的从喉咙的后半部冲出了两个字“滚开”!!我不由的跳将起来,虽然底气不足但仍然狡辩说:凭什么,这是我的。我那胆怯的眼光不由的向他的下半部移去,死死的盯着那紧握右手,突然那只微抬的右臂沉了下去,紧握的右手也在缓缓的伸开着,“既然你喜欢你就座下吧,其实没有什么?只要说一声就好”。很轻很轻的的几个字使我惊呆了,我好半天没有说出一句话来,我被他的宽厚所慑服。  
  好久好久使我忘不了这件事情,他让我懂得了责己与待人。虽然没有华丽的辞藻,也没有烦叨的说教,但他深深的烙在了我幼小的心灵,初识的他就这样闯入了我的记忆里。  
  工作后我们在一个办公室里办公,由于这个原因我们的交往也日益的多了起来。他比以前更加的沉默寡言,只是在必要的时候,用极简练的词语来表达一下,吝啬的不在多浪费一个词汇。这也许是他的优点,沉默是金吧。多年来他没有什么不良嗜好,只是对报纸却偏爱独衷,近乎痴迷的状态。我很喜欢他看报纸的样子,显得很深沉,就象一位考古学家在探寻宝藏一样,就是一则广告也斟酌再三。这种认真的精神也表现在他的为工作上,没有一点圆滑,认真的近似古板,所以经常被“现代派”的同事作为闲暇时的谈资。正因为他的不言苟谈,他的生活圈是很小的,每天几乎是作着直线运动,那简单的两点一线。也由于他的古板,掩盖了他的许多优点,使人们忘记了那默默无闻的后面是在辛勤的耕耘。  
  路就这样的走着,一直走了几十年,在他的眼睛里从没有发现贪婪和奢望,也没有计较付出和得到的比例是否正比。总是用淡泊的心理去平静的对待一切。平淡的如同他的社会交际一样。有时我也总想劝导他一番,可他只是淡淡的一笑,那样的不知可否。那样的恬淡逍遥是我望尘所兴叹,唐代诗人刘禹锡说的好:“经事还谙事,阅人如阅川”。  
  其实,路总是在人们的脚下延伸着,先来的,后来的,都在上面涌着。踏出了一排排纷乱的足迹,虽然有时彼此的足迹也相互重叠,或者相互交错,但从没有人是覆盖在别人的脚印上走过。是呀,每个人都在走着自己的路。不管是蹒跚、踉跄、还是悠闲、昂扬。路却一直在延伸……
乡下人 - 2002/5/9 10:11:00
我靠!你哪抄的?!你的文笔我还不知道!!

你就会灌点水!偷点别人的帖子!

什么时候这么文才好了?!

打破我的头也弄不明白?!
常熟人 - 2002/5/9 19:47:00
首长:常熟人    
shanon2000 - 2002/5/10 22:22:00
真是你写的吗?
yanggenius - 2002/5/11 16:46:00
最初由 常熟人 发布
首长:常熟人    

你的新头像挺好的:D
查看完整版本: 【常熟人文摘】同事