Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

Intel迅驰处理器可能不过是改进版的P [复制链接]

最初由 碧泉柠檬茶 发布
最通俗应该是P4-M的低功耗版
写文章的缺乏CPU基础知识

原文我在国外的网站上看过,是翻译得太差了:CRY1 :CRY1 :CRY1
而且去掉了不少内容:p :p :p
P4-M的低功耗版是不会有这么高的性能的

斑竹恕罪//hehe
呵呵,英语仍需努力.不要很相信国外的网站介绍的知识
最初由 openunix 发布
原文我在国外的网站上看过,是翻译得太差了:CRY1 :CRY1 :CRY1
而且去掉了不少内容:p :p :p
P4-M的低功耗版是不会有这么高的性能的

斑竹恕罪//hehe

当初BANIAS给出数据的时候,100*4 FSB,搭855芯片使用DDR内存,针脚还是和P4-M一样478 pin(MICRO BGA 479 PIN),就是L2 CAHCE大一倍,综合这些表明数据看来,当时想不就是整一个P4-M么?功耗低点而已,我们是明白这绝对不是把P4-M电压降低,加大L2 CACHE那么简单,当时我们也质疑INTEL这个全新的MOBILE CPU是否真的是创新代的CPU呢?
NB上获得高性能不是光靠CPU,作得很火热的banias 1。6G性能超过P4 2G,单比较CPU运算能力这个可能成立,在整体性能方面,855芯片组搭BANIAS+DDR266这个绝对是低能,400 FSB的内存带宽只有当初的RAMBUS平台才能满足噢,现在台机已经使用E7205和865,875双通道DDR平台,800外频的P4也跳出来,就算BANIAS采用多优良的内核,芯片组配搭上不了去,性能提升有限
1.引脚和外围总线不代表内核,既然P4的总线那么先进,Intel当然会使用类似于P4的外部接口了。
2.我想你说的情况可以验证我的想法,因为低主频的Pentium-M超过高主频的P4,而且是单纯的CPU性能超过P4,这恰恰证明了Pentium-M使用了流水线比较短的内核,因为单靠L2Cache是不会有这么大的提升的。
3.如果Pentium-M真的使用了新的内核,Intel的网站上是不会没有相应的手册的,因为不同的内核要使用不同的编译器进行优化;如果是P4的内核,我想Intel也没有必要遮掩流水线的细节,更重要的是Intel也没有说明他是用了NetBurst总线,他是不应该放弃这个机会的。
最初由 openunix 发布
我不知道你的数据是哪里来的,我要说明以下几点:

1.GTL+是电源/信号规范,不是架构,你搞错了。

2.Pentium-M是AGTL+电源/信号规范,是GTL+的低电压版,这个可以到Intel的developer上面去查,移动版用低电压的电源规范这很正常,在Intel的网站上也说这个规范是PIII的低电压版。

3.我不知道“工位”是什么概念,一般来说Intel自己的网站上是说PIII是12级pipeline,有些网站上说是10级,当然定义可能不同,但我不知道8个工位是怎么定义的

4.P4是20级流水线,这个好像没什么争论,我记不住了AnandTech上是这么说的,算一个参考。同样不知道你的12工位是哪里来的。

5.你说要我自己想,我想不出来。我不知道你手里这方面的数据是多少,据我所知Intel的任何网站上都没有透露Pentium-M的流水线,因为他们怕透露出来被人家抓住把柄说当年的P4的20级流水线是失败的。

6.在有的网站上面猜是介于P3和P4流水线之间的一种内核,我觉得就是P3的流水线,因为Intel未必有精力维护这么多架构,而P4的流水线根本没有这么强的性能。而且如果是新的内核的话,Intel的developer上面早就出architecture说明了,否则你叫人家怎么做编译器?所以我估计那些编译器/操作系统大厂早已心照不宣,根本不用搞新的优化,照P3来就可以了。

的确是我记错了,关于P4的结构参见汤姆硬件指南,里面有详细的介绍
http://www.gb.tomshardware.com/cpu/00q4/001120/index.html
还是ThinkPad最ThinkPad啊
功耗跟P3-M差不多,等等看超低电压版的表现吧。
一个没有全新编译器的芯片,是不可能有全新构架的,至少得考虑继承性的指令集——如若不然,辛辛苦苦搞个新体系后还得加层“翻译”电路,还不如找块豆腐撞死算了。(但讯驰可能是全新设计过的——假设intel采用了某些重要设计技术,改进甚至成块地推掉原设计)
流水线结构应该没有大的改进,因为p3的流水线是非常优秀的,p3 1.2G 与p4 1.6 差不多,试想1.6Gpm + 400 外部总线是什么概念。
另外4yi美刀推pm不是没有道理的。原因就是系统维护成本很低,所有的开发工具都是沿用的,维护和update成本极低,其实我认为pm 只是抛正引线,其实intel 主推得是无限产品,如果移动概念被人们像pc一样接受,获益的还有谁只有intel毕竟intel前段时间收购的顶尖无线部门不是吃素的。怎样想想即使沿用一些东西把人们的注意点放到cpu之外,以后难说不会买的比p3好,想想前段时间intel重新力推新的性能评估方法,就是做了铺垫的。而且大家也不是那么在乎到底是p4流水线还是p3流水线把,毕竟好用就好。
我认为pm要做到p4的主频,绝对要使用90nm技术,据说90纳米工艺intel已经成熟了。这也证明p3流水线不同于p4毕竟p4的流水线长,每级逻辑单元少,synopsys synthesis 后critical path 短。

我认为p3流水线是比p4优秀,就像别人都喜欢t23多一点一样。不过我还是用t30,需要有理由吗,不需要吗?需要吗?。。。
发新话题 回复该主题