Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

献给超薄本本的福音:无光软驱进行本机Gh [复制链接]

Originally posted by winxp at 2004-5-12 11:17 PM:
是的,方法不止一个,也曾有高手讲过像IBM一样划一个小分区出来,先把系统GHOST好,然后放进去,再从IBM中提取一些系统文件,就能做到一键恢复。

以上是我的方法,做这个镜像的两个文件还费了我一天好找呢,特 ...

winimage 在这里的作用只是暂时的  改了boot文件后完全不需要它了 为什么还有费劲去破解呢?
COMPAQ P M 1.4G 512M 40G RADEON 9200 64M 15.4
破解了毕竟有用啊,因为这个软件你日后总要用啊,HOHO。
庄周梦蝶,物我相忘.
好啦,现在文件传上去了,主要的图片也传上去了,大家看吧!
庄周梦蝶,物我相忘.
顶一个,这样的好帖子。。:s:
:n32: 楼主测试一下例如清理磁盘、修改gho文件之类操作之后看虚拟软驱启动还行不行?1.5版本Vfloppy帮助文件里说了,这两种操作都可能再也起不来虚拟软驱。

当然这个方法在你系统坏了但还能进去的情况下还是很方便的,我去年就开始用了

唯一的问题就是系统坏了进不去而虚拟软驱也罢工了的时候,麻烦就真来了

看你上面的图,Vfloppy是1.0的版本,新版本是1.5的,我经常发现虚拟软驱失效(当然重新设置一下就可以了,前提是系统有问题了但还能进去)

解决这个问题的话,精华当之无愧!(捞饭楼主测试一下1.0的是不是确实没这问题,那咱就用旧版呗,我现在就是用1.0的Vfloppy:)

[ Last edited by 忐忑 on 2004-5-13 at 11:57 AM ]
好,感谢提醒,让我来试试。
庄周梦蝶,物我相忘.
试过了,结论是:

VFloppy的工作原理是利用硬盘的轨道参数进行引导开机设置的,而磁盘整理无疑会对这些参数作出一些变更,这将使VFloppy的工作失常。

解决方案:
1、在设置这个虚拟启动时,请先整理一下系统盘,包括一些优化,比如internet临时文件移到别的盘,“我的文档”也移走等等。保证系统盘处于最佳状态之后,再设置VFloppy做好相关的bootdisk.ima设置,设好了后再GHOST备份C盘。

2、未来如果出现因磁盘碎片过多而导致运行慢时,不要整理磁盘,直接用GHOST恢复即可————这种状况很久才会出现,因为你在第一步已尽量设置不要在C盘进行频繁的写入和删除操作,因为移动商务人士也不会经常追潮流安装再删掉一些乱七八糟的软件。

3、如果实在是要用磁盘清理工具的话,也不致于太坏,你只是要麻烦再做多两件事而已:第一,把VFloppy再重新设置一次;第二,再用GHOST备份一次系统即可。

注意:不要损坏bootdisk.ima和.gho文件,否则一切是白搭,如果是被病毒损坏了,就没办法了,正如.gho文件损坏了就没办法一样,毕竟世上没有万能的解决方案。HOHO。

[ Last edited by winxp on 2004-5-13 at 12:33 PM ]
庄周梦蝶,物我相忘.
你提供下载路径的已经是1.5版本了,里面还没帮助文件:
虚拟启动软盘设置程序帮助文件

--------------------------------------------------------------------------------
版本:1.5.0
作者:林超
日期:2004年03月01日

--------------------------------------------------------------------------------

一. 常见问题
还有任何问题欢迎来 MAIL 联系 ...

=^0^=

Q:我下载 vFloppy 1.0 这个软件,但不知道怎样制作磁盘镜像 DOS.IMG,你能否告诉我。
A:可以使用 winimage 编辑或自己创建 .img 文件。这是它在华军上的下载网址:http://www.onlinedown.net/soft/3538.htm

Q:vFloppy 做出的虚拟软驱在对 C 盘进行磁盘碎片整理之后还可以用吗?
A:不行!由于 osloader 是通过物理硬盘参数定位引导文件的,整理后须要重新设置运行。

Q:请问在98下如何使用,可以赐教吗?
A:vfloppy 暂时还不能在 98 下使用(虽然有方法在 98 下安装 osloader 不过 vfloppy 在 98 下无法准确定位启动文件的位置)。

Q:vfloppy真是好东东。我用的时候发现一个问题,我的是双系统,f盘是xp,ntfs格式,其他是fat32的,进入dos后f盘的东东看不见,xp就进不了。能否修改一下?拜托了 ...
A:其实您之所以“看不到”是因为默认的那个启动映象文件中没有带 ntfs 的驱动(本来 dos 就是不支持 ntfs 文件分区的读写)。解决方法:在可以访问的 fat 分区中放一个 nftsdos (网上有下的),运行即可

Q:您能告诉我 vFloppy 的工作原理吗? 也就是说如果不用 vFloppy 软件,怎样实现制作有效的启动菜单?
A:其实 vfloppy 的原理在 chm 帮助中已经说的非常清楚了,如果有疑问,欢迎来 mail 指教 ...

Q:我下载了 winImage 后,用 98 启动盘的内容制作了一个镜像文件,但运行 vfloppy 时,它却提示说不是标准的启动映象文件。你能告诉我 vfloppy 的具体操作情况吗?
A:在使用 winimage 新建是选择标准的 1.44M 的映象:在保存的时候一定不要用默认的 imz 压缩格式而是用 ima 格式。

Q:我想问一下,如果启动后用ghost恢复系统,那么是不是虚拟启动也失效了呢?
A:由于 vfloppy 是通过文件在物理硬盘的绝对位置定位的,所以你如果想在 ghost 之后继续使用,需要保证:
    1、ghost 之前 vfloppy 已经配置好了,就是说, vfloppy 已经做到 gho 文件中;
    2、gho 文件没有被改动过,因为使用 ghostexplorer 可以打开 gho 进行添加删除文件,可能改变 vfloppy 文件的物理位置;
    3、恢复时分区位置和当初配置 vfloppy 时的一致
当然,上述三点是我从 vfloppy 的实现原理来说的,我没有真正使用 ghost 测试过 ...
找个时间我试试看 ...

Q:我的机子当时没有配置软驱,系统为Win2K Pro,前段时间发现你写的 vFloppy,觉得不错,现我的主板需要进行刷新,是否可以利用此软件所虚拟的DOS进行主板BIOS刷新呢?
A:=^0^= 当然没问题,不过建议使用一个“干净”的 dos 启动盘的映象(直接使用 sys a: 得到的软盘映象)

Q:vfloppy 有新的版本了吗?能支持大于2.88M的img了吗?建议您能支持其他格式的文件,比如iso,gho等。最主要是能支持大的文件就好了,大小没有限制。
A:如果您看过 vfloppy 中的帮助文件一定知道,vfloppy 能使系统引导到 dos 下是使用了 diskimage 的 vfloppy.vxd ,他现在只支持 1.44 或 2.88 M 的启动映象。而且据我所知,现在还做不到直接由 iso 启动。(linux 下则可以)-不过可以在 dos 下通过加载相关的驱动使用 iso!

Q:由于我的移动pc没有软驱,我使用了你编写的vfloppy1.0,执行vfloppy,加入img文件,其它的按照默认的,然后应用,重新启动,可是不知道为何一点反应都没有,没有提示就进入windows98,根本不能用dos引导系统。请问是何原因?
A:vfloppy 是运行在 windows 2000/xp/2003 下的么? 您是以管理员身份登陆的? 当前运行的用户有权限写文件么 ? (如写 c:\boot 的权限)

Q:下载了您的floppy程序,可是界面是乱码。:( 我的操作系统是英文Win2k3 +中文界面。 能不能提供一个英文版的呀?
A:非常感谢您的来信,我尽快作个 en 版吧 ...

Q:我正在使用你制作的 vfloppy 工具。看了介绍,感到这的确是一个很好的工具。不过我发现一个问题,它的界面不支持英文版的XP。我的 xp 已经在语言选项中安装了中文支持,可是还是无法正确看到 vfloppy 的程序界面,希望老兄能在下一版中把文字改成 unicode 的或者出一个英文版的,这样也有助于更好的推广该软件,使得更多人受益于你的作品。
A:新版已经些好了,正打算花些时间做个语言自适应版本 ...

[ Last edited by 忐忑 on 2004-5-13 at 12:37 PM ]
Originally posted by 忐忑 at 2004-5-13 11:52 AM:
唯一的问题就是系统坏了进不去而虚拟软驱也罢工了的时候,麻烦就真来了

兄弟所言极是,任何一个方案都有死穴的。

正如一般的解决方案是,系统不正常了,坏了,就插上外置光驱,启用GHOST,就OK了。
这个方案的死穴也在于这个驱动本身:如果外置光驱也罢工的时候,麻烦也来了。

我这个方案也是一样的,虚拟驱动进不去的时候,麻烦也来了,这跟上面是一样的。

只不过这个方案是在要挪用外置光驱之前,能有一条自身的解救方案,98%的情况下是没有问题的,万一有那2%出现,再用上面的五种方法之一则可。

所以,本法为一般情况下系统崩溃而又没有光驱在身边的朋友提供一条基本能解决问题的方案,HOHO。

如果有更好的方法,大家砸过来呀,我这是抛砖引玉!!!

[ Last edited by winxp on 2004-5-13 at 12:40 PM ]
庄周梦蝶,物我相忘.
一般情况下用,这个方法足够了
发新话题 回复该主题