Discuz!NT|BBS|论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

★★★圣斗士星矢专用贴★★★(向史上最长 [复制链接]

《圣斗士》与《龙珠》的打斗风格的比较

作者:qianzhenjie

《圣斗士》和《龙珠》都是最早传入我国的打斗类型的漫画,下面我想就这两部漫画的打斗风格来谈谈我的一些看法。

《圣》的打斗场面华丽多彩,每个人的每一种招式都有一个不错的名称,很是吸引人,给人的感觉就是“美”。《龙》的打斗场面并不华丽,人物的招式也是朴实无华,但却给人一种招招着肉的力感,是人看了之后觉得“爽”。

《圣》中人物的打法,可以说是“君子打法”,举一例:星X对某斗士。星X 曰:“天马流星拳!”某斗士闪过或挡住,曰:“这种拳也叫流星,看我的XXXX拳!”星X被击出老远,然后艰难站起,曰:“不可能,我的天马流星拳怎么会……”如此重复N遍(N肯定大于2)之后,星X大叫曰:“燃烧吧,我的小宇宙,天马流星拳!”某斗士:“哇……”就这样被击倒。在这过程中,敌方把星X打倒后,并不追击,而是静侯星X站起来,然后再打,且打斗时也不会打要害,故而给了星X们无数次机会,好象是非要让自己被对方KO才罢休,所以说,星X们如果这样都不能解决对方的话,不但对不起自己,更对不起对手了。而《龙》中人物的打斗则是十足的“小人打法”,也举一例:悟空与某人较量。“砰!”对手被悟空击飞,悟空随即以更快的速度追上,一脚再把对手踢上半空,再以更快的速度追上,狠命一击,“砰!”对手坠地,地面被砸出一个大坑。在这里,就象玩KOF时使用无限连击一样,且在打斗过程中,打对手的要害乃至咬人的情况都有发生,而对手则往往会被轰的粉身碎骨(对孙悟空时概率还小一点,如果对贝吉塔或短笛的话基本上是如此)。

《圣》中的武功的威力说是很强,其实也不是很强,如圣斗士的最强招AE的威力,也只是如一核弹的威力(因有蘑菇云,故联想到核弹),只不过是摧毁了一个沙罗树花园,即使是神,也不能毁掉地球,顶多是用水淹(海神的杰作),或是遮光(冥王的杰作)一类的土方法。而《龙》中的武功的威力之强,是令人咋舌的,仅是一个短笛,就可以发出类似AE的威力的招式,贝吉塔、弗利撒的力量可以毁掉地球,而沙鲁、布欧则可以摧毁太阳系,这样一比的话,波塞东、哈帝斯的力量何足道哉,如星X们落在这些人手里,有几条命都不够。太夸张了,读者也不会喜欢,这也正是后来《龙》渐渐不受欢迎的一个重要原因。

以上均为个人观点,偏颇之处在所难免,对这两部漫画还感兴趣的读者们,随时欢迎你们前来交流讨论。  

文章来源:新浪动漫
[img]http://www.nbuser.com/jim/icon/bottom.gif[/img]
热烈给豆豆鼓掌!!!!!!啪啦啪啦........
圣斗士经典语录

或许这世上真没可信的人,但我仍相信友情。
--紫龙

你抛弃了友谊和眼泪,就毫无胜利的希望了!
--星矢

我们是广阔宇宙中的一个小小生命,我们生命中的小宇宙永远燃烧着。比起那些追求时髦的人,我们的生命充实多了。我们不论生存在什么星宿下,都会过得很壮观。虽然留下伤痕,但那是为了更好地成长。
--星矢

圣斗士的优劣并不全取决于圣衣,最重要的是能够燃烧自己的小宇宙使之爆炸的人就能够获胜!
--穆先生

奋战通常是要付出代价的,这并不是为了眼前的胜利,而是为了未来……
--紫龙

这宇宙整体的真理就是无常,没有所谓的完全的罪恶或完全的正义存在。
--沙加

梦不一定是指不可能。懂得梦是不可能实现的时候,已经是到了人生的终点。
--冰河

对敌人绝对不要仁慈,在敌人还没断气前绝不能大意。
--斯基拉·伊奥

只要对自己有信心,一定可以梦想成真的。
--冰河

生命是只有一次的。也正因此,它才会发放出无比宝贵的光芒。
--童虎

只有苦痛的人生是绝不会有的。有苦必然就有乐,反过来也一样……在这个世界上,生命是一瞬也不会停止的。人的一生也是这样。它经常在变动,这就是无常。
--沙加

没有希望,生存就失去了意义。希望是任何时候都不能放弃的。不要丧失信心,要努力奋斗!要突破任何恶劣环境的困难……然后产生希望!
--星矢

绝不放弃希望,努力向前进;哪怕地狱门后边的道路充满荆棘和苦难!
--阿瞬

永远不要忘记,死决不是最后……曾经活在这个世界上的圣人们,就都超越了死的境界。如果你也能领悟这一点的话……那你就是人类中最接近神的人了。
--沙加

任何纯洁的人,为了生存都会杀生,吃肉和鱼,或者采花、杀昆虫等……还有憎恨别人或伤害了别人……其实谁都不想做这样的事。如果这些都算是罪恶,那么人类本身为了生存都是在犯罪吗?
--阿瞬

在战场上,哪里还有空考虑累不累的问题!怕伤了眼前的敌人,算什么好汉?必须打败敌人!不然敌人得胜,便会让很多无辜的人受到伤害。
--加隆

一枝枯萎的鲜花,不会再盛开。人、鸟、虫……光辉的星星都只有一次生命……
--奥路菲

虽然在有限生命的身体上受到无限伤害,但是人类的生命中潜在着奥妙的本能,它可以再次无限地发挥出来。这种力量有时候可以产生超越神的奇迹!
--雅典娜

如果伤害了敌人也算是罪过的话,等清除了世上的一切邪恶,再接受神的裁决吧!在这之前只有战斗!
--加隆

为了爱,人类能够非常温柔,也能非常坚强!
--雅典娜

只要生命之歌还在继续,决不放弃希望!
--星华

因为人类有缺点,也有不足之处,所以必须互相帮助。
--紫龙

不杀一只小虫,不折一枝花,这样度过一生的人实在没有。人不是神,所以不管是那么善良的人也会无意间做点坏事。这就是生活。为了生活只能这么做。
--雅典娜

有即是无,无即是有。肉体归根到底只是这个世界上的借用品。
--童虎

为了雅典娜,为了大地的爱和正义,难道不值得舍弃圣斗士的名誉吗?!
——撒加

花开花落,再灿烂的星光也会消失,这个地球太阳和银河系……,就连这个大宇宙也会有消灭的时候。人的一生与这些相比,简直旧象是刹那间的事。在刹那间,人诞生了……,爱谁?恨谁?喜悦与悲伤,欢笑与流泪,战斗和受伤……,最后都要归入死的永眠……。
——沙加

在多年以后的今天,在我们的眼睛被无数“有内涵”的“新新漫画”整页整页阴暗,晦涩,消极的台词淹没;在我们的耳朵让众多搞笑动漫作品中“无厘头”调侃充斥的时候, 又一次见到这些曾经另我们内心深深触动的文字,不知各位的感受如何?反正我是被感慨的一塌糊涂了!!另外,最后两段是在下加上去的,不过想必大家也不会反对,毕竟“沙罗双树园”一段是大家公认的经典中的经典了(至少在我心目中还没有其他任何漫画中的任何一段可以取代)。还有,我觉得上面这些台词完全体现了车田大神深厚的文学功底,另外我觉得他在神话,哲学,科学等多方面都有涉猎,而且均颇有造诣(不信者请参见《BT`X》中的哲学体系表;北斗和鲍伊的智力决斗还有钢太郎对拉法罗特质的描述……。另外还有《静斗士》中关于DNA的描述等等)。读了上面这些语句,如果还有人大言不惭的说:“圣斗士是白痴画的白痴漫画,当心看了变白痴!”(某“猩猩”漫画迷语),那我真要对他/她的心理和智力质疑了……。

狐狸语:《圣斗士》里的话在我初中的时候给了我很多鼓励,虽然作为纯硬汉哲学的文章但是往往使人的血能很简单的变的沸腾起来,现在还记的雅典娜那时在冥界最后的时刻与星失说的话:“人类只要还有希望,就一定能创造奇迹,”很喜欢车田正美喜欢的硬汉哲学,就象喜欢海明威的《老人与海》一样,记得在第一次看车田正美的《最后一个男子汉》里的话“只有死才是我的失败!”正如《老人与海》里的“人生来不是被打败的”那样让人永远不懈努力~

下载后无法解压,提示文件头损坏:CRY
KAO!日语的!
最初由 eyeGG 发布

下载后无法解压,提示文件头损坏:CRY

没事的。应该是你的WINRAR版本不够高,3.0的没有问题
[img]http://www.nbuser.com/jim/icon/bottom.gif[/img]
呵呵,回味中。。。。。
啦啦啦啦,大家都喜欢这个啊!
嘿嘿,我有一个好消息,我得电脑上面有冥王篇的一二级,mpeg4格式,画质精良啊!^_^,坏消息是我没有宽带,无法给大家看!
不过明天我会去sundigi的聚会,^_^,去的喜欢圣斗士的朋友们有福了!
最初由 dnsk 发布
啦啦啦啦,大家都喜欢这个啊!
嘿嘿,我有一个好消息,我得电脑上面有冥王篇的一二级,mpeg4格式,画质精良啊!^_^,坏消息是我没有宽带,无法给大家看!
不过明天我会去sundigi的聚会,^_^,去的喜欢圣斗士的朋友们有福了!
偶早看了~~呵呵!极度期待下面的情节!
《龙珠》打完塞亚人后的情节就不怎么好看了!
发新话题 回复该主题