Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

[转贴]:Linux是垃圾 (一个用了5 [复制链接]

[转贴]:Linux是垃圾 (一个用了5年linux的技术师发言)

我不是一个MS的拥护者,也不是和LINUX天生有仇。更不会希望方姓东那样靠贬低MS来博取自己的名声。我只是一个计算机的使用者,LINUX的尝试者,现实生活中做了6年的系统管理员。

LINUX现在地悲剧是因为他是纯粹的技术人员的玩具,只是在后来被某些阴险的商人利用来作为抨击MS的武器和浪费国家钱财的工具。

首先,我作为拥有6年系统管理经验的IT人士,应该是非常拥护LINUX,可是在我使用过REDHAT,MANDLAKE,TURBOLINUX,XTEAM,红旗4。0以后,我实在没有什么底气说LINUX有什么优点。从原先LINUX对中文支持需要自己编译到现在红旗LINUX内置中文,我没有一次使用LINUX是以HAPPY来结束的。

为什么说LINUX实际上是技术人员的玩物?不用说吧,就看看安装一个GAIM要经过的步骤,你就可以知道,这哪里是一个普通用户可以做到的?现在的LINUX使用者,无非就是几种:
1、刻苦钻研的技术人员,对新新事务有狂热的爱好,这种是真正的PC FANS。
2、因为希望得到更好的工作,或者为了骗取更高的薪水迫不得已的研究者。他们使用LINUX是为了工作,也就是所谓的作LINUX的开发,他们其实也很讨厌LINUX,不过就是因为工作没有办法,不得不使用LINUX。
3、装COOL者。就像我,装个LINUX,可能一年半载都不会去用,可是开机的时候人家还是可以看到你有装了LINUX,小MM,小DD,会很崇拜的说“哇,你用LINUX啊”

正是因为是技术人员的玩物,所以在系统设计的时候就没有考虑普通用户的需求,技术人员不是销售人员,他们根本不懂得如何去开发一个市场可以接受的产品。在这样的情况下,我们还能奢望LINUX得到发展?还能奢望LINUX有个光辉灿烂的明天?看看IT产业的发展例程吧。PC淘汰APPLE,NT淘汰UNIX,OS/2,USB淘汰1394、DDR淘汰RD RAM。哪一个产品不是把普通用户的要求放在第一位?那一个产品不是简便易用。一个产品,要获得用户的认可,首先是简单,易于使用,其次,在前面的基础上,在最短的时间里面获得最多的眼球。

有人抨击MS,说WINDOWS就是一个傻瓜都会使用的OS。想想看,你使用电脑本来就是很快乐的一个事情,要是一个软件的安装都要让你痛苦半天,你还希望我每天都使用它吗?

OD的几个国内首次实现,也正好说明,OD没有真正的理解用户的要求。是一班技术人员,想当然,拍脑袋的成果。你觉得打开一个文档和OFFICE一模一样很重要吗?你觉得浏览SINA和IE一模一样很重要吗?用户根本不会有什么感觉。就好像你买电视机,每个厂家的遥控器都不一样,用户根本就不会在意你们的界面是不是一样,更不会在意你的界面是否漂亮(只要不是DOS那样苦哈哈的就可以了)。用户需要的是一个易于使用,稳定,快速的产品。让他们乐意使用的产品。而不是“我不要用电脑,我不要用那个操作系统”。

至于软件的应用,我们来看MAC的例子好啦。当你有庞大的用户群的时候,你还怕没有应用?MS不是有MAC版本的OFFICE吗,连MS也挡不住诱惑,开发MAC上的OFFICE,你还怕在未来的某一天,在LINUX上面没有联众?

LINUX之所以会失败还有一个最大的问题就是开放源码。真是成也萧何,败也萧何。本来OPEN SOURCE是LINUX对抗MS的重要武器,可惜现在的LINUX一盘散沙,光发行班就有REDHAT,MANDRAKE,DEBIAN,红旗,OD,XTEAM,TURBOLINUX,等等。对用户来说,更多的选择意味着没有选择。意味着售后服务得不到保证。对软件开发来说,意味着开发成本增加,这样的产品,你说会有前途吗?

LINUX还号称自己有很好的性能和稳定性。如果在9X的时代,我非常同意,可是各位LINUX的拥护者,睁开眼看看WINDOWS 2000,WINDDOWS XP吧,还有安全性空前强大的WINDOWS 2003,我们无法回避MS在这两年的技术进步。那么如果有一天,当MS的性能和稳定性超过了LINUX。。。。。。。

LINUX还号称自己有较高的安全性。各位,还是看看各大安全板块的漏洞统计吧,LINUX的漏洞快要赶上MS了。且不要说MS的用户数大大超过LINUX。

现在,LINUX惟一的优势就是价格。。。。对于这一点,我想在座的每一位都知道低价格就代表着在每一个用户你要比你的对手损失那么一点,你就没有足够的经济支持去完成后续的工作。。。。。。。呵呵。我想现在地LINUX研究主要靠的还是政府和企业的捐资吧,如果有那么一天,当这些捐助都没有的时候。。。。。。。。。。。。。。。

所以,LINUX是一个由技术人员创造的根本就是不符合市场需要的,而且正在被一群技术人员吹捧过头的垃圾产品。
本主题由 管理员 qiqiji 于 2009/6/9 10:42:01 执行 提升/下沉主题 操作
庄周梦蝶,物我相忘.
这个...只是一面之词,你就知道LINUX几年内没有发展?LINUX才几岁?对比这个岁数的WIN?确实不符合市场,但不能说永远不适合.谁也不知道几年以后是怎么样的.静观吧,我用LINUX,我用来看代码,学开发,LINUX正在尽量让普通用户便利使用,但什么都不可能一次做好,任何事物的发展都是螺旋的. WIN确实不错,今年的发展确实迅速,但永远不是最好的.
呵呵。。常识性的错误不少啊。。
我引用这位仁兄的话,别的不清楚,有一点是赞同的:即一个成功的OS的关键位置——用户。

windows 面向普罗大众,所以它成功了。

Linux 向向技术员,所以它失败了。

普罗大众的人数是技术员的不知多少万倍,这个是很容易理解的。HOHO。
庄周梦蝶,物我相忘.
这篇文章通篇都是在放P。
他没有搞清楚Linux是做什么的。
Linux更适合做服务器操作系统,当然Linux用作桌面操作系统也不比Windows差。
怀疑这个人的身份是不是LINUX工程师,就连我这个菜鸟都知道LINUX比WINDOWS好搞的多为什么?我玩WIINDOWS都快五年了,但是Windows的一些基本的概念还是没有懂,配置好的网络共享突然不能用了,windows什么提示也没有,就是不让你上,你怎么办?但是LINUX配置的网络共享,出了什么问题清清楚楚,配置文件一目了然,虽然复杂,但是明白。
windows 面向普罗大众,所以它成功了。

啰嗦一大堆,只有这句话在逗号前的部分对了一半意思(不包括错别字)……

知道MS有多眼馋工业应用吗?可它就是只有眼馋的份……
WINDOWS成功吗?应该是垄断的功劳,譬如哪个伟人把手机制造垄断一样……

据二十世纪史记记载:盖茨比别家更早的开发了一个天生拌有“垄断”调料的市场……

是的,只早了半步而已,但对垄断而言,跟一万步没啥区别,所以,天才就是天才,跟愚人相差也就是半步而已……
:n33:楼主有些片面了  
本来linux 和 windows面对的用户群就不一样
windows注重易用性  
linux 还有unix都是把稳定和安全性放在首要考虑的,根本不在乎易用性。它们主要是作为服务器操作系统,最重要的指标就是无故障工作时间。所以无论ms win还是 linux  unix都是各有长处的。
Originally posted by elfxx at 2004-6-4 03:57 PM:
任何事物的发展都是螺旋的

同意!请问这句话的出处??
X31 JJH, NC4010
呵呵~无聊啊!
发新话题 回复该主题