Discuz!NT|BBS|论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

[原创]D.I.Y.超级SONY NP- [复制链接]

[原创]D.I.Y.超级SONY NP-FS11外挂电池包

SONY的第一代小钢炮DSC-F505以出色的蔡司镜头,5倍光学变焦,前卫的旋转镜头设计,鲜艳的色彩表现得到了很多朋友的喜欢。

[ Last edited by xsx on 2003-11-6 at 03:41 AM ]

(2003/11/6 1:34:16 上传)

EXIF信息

还是ThinkPad最ThinkPad啊
但是F505有个最大的弱点就是电池。原配的NP-FS11智慧型锂电只有3.6V,1140mAH的电量,几年用下来,我的电池只能支持不到半小时的使用时间,因此决定自己更换电芯,制作一个超级电池。本文同时也给准备自己为笔记本电池更换电芯的朋友做参考。
在DIY电池之前介绍一下锂离子电池的冲放电特性。标准的锂离子电池的电芯是3.6V,充满电为4.2V,最低电压一般为3.3V,如果过冲或过放将严重影响电芯的寿命,所以锂电必须有保护电路防止电池过冲或过放。好在绝大部分锂电都内置了保护电路,我们要做的仅仅是把电芯更换掉就行了。
首先我们需要一块电芯已经老化了的FS11。我这块电池在开闪光灯,LCD的情况下只拍7张照片就报告电池没电,拍到11张时自动关机,电芯已经严重老化。

(2003/11/6 1:43:36 上传)

首先需要用刀片小心将电池刨开。注意,刀片一定要锋利,从没有电极的那面开始下刀,手一定要慢一定要稳,避免用力过大损害里面的电路板。先刨开一个角,然后慢慢沿着缝切开。电池打开后用烙铁小心将电极烫下来。

注意:必须使用防静电烙铁,如果没有可以将烙铁烧热后把电源拔下。如果条件允许最好使用恒温烙铁。

(2003/11/6 1:48:46 上传)

PS:拍这些照片历时N天,又使用了不同的相机,所以图片效果参次不齐,大伙儿就凑合着看吧。
烫下来的电池就是这个死样子。右上的是我用的进口刀片,异常锋利!

(2003/11/6 1:53:37 上传)

电路板是直接焊在电池上,图中焊点1,2,3是电池的电极,蓝色的焊点4,5是电芯的电极

(2003/11/6 1:56:50 上传)

1。电池信号
2。电池负极(-)
3。电池正极(+)
4。电芯负极(-)
5。电芯正极(+)
用烙铁烫4,5将电路板和电芯分离。由于这两点是电芯的正负极,所以烙铁焊的时间一定不能过长,防止电芯过热发生危险。
发新话题 回复该主题